×
 

27.02.2012 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

Дезертир

Нет человека, который не знал бы мэра второй столицы города Ош Мелиса Мырзакматова. У него есть кличка «Базарком». Удивительно то, что осчастливленный Бакиевыми господин Мелис даже после их падения преспокойно продолжает свое прежнее существование. Новая власть приставила его к утесу, желая свергнуть, и умоляла его: «Уйдите добровольно». Но, видимо, не хватило сил, оставила его в покое.

Слабая власть, таким образом, не найдя выхода из создавшегося положения, не знает, что делать. Мелис аке в такой ситуации еще больше зазнается, не принимает никого в расчет. Свое неподчинение центральной власти Мырзакматов расценивает как геройство, угрожая: «Если снимите меня с работы, подниму народ». В действительности, не так уж и много людей, готовых за мэра идти против власти. Для основного большинства нет дела до вопроса мэра, им не холодно и не жарко. Наоборот, много недовольных мэром. Есть группа около 500 человек, специально организованных для защиты мэра, для создания шума. Эти люди живут за счет Мелиса, устраиваются на работу, нашли себе теплые места на рынках и торговых точках. Используя слабость государственной власти, спутники Бакиевского бешеного прихвостня, в основном - люди, интересы которых лежат в одном русле, родственники и свояки Мырзакматова. Они, узнав секреты власти, объединившись, кажется, решили, «будем все время так пугать их, никто не справится с нами». К сожалению, наша власть, которая все не может придти в себя и собраться в единое целое, не в состоянии приструнить таких бузотеров. Иначе можно было бы в один миг призвать к порядку эту злобствующую горстку людей.

На самом-то деле, не так уж и страшен Мырзакматов, чтобы его боялась власть, и про него нельзя сказать «джигит – герой, защитник народа, всегда стоит лицом к врагу» и причислить к героям. Его трусость проявилась в июньских событиях, при столкновении узбеков и кыргызов. Поверив слухам о том, что «узбекские танки полковника Худайбердиева (самый близкий человек Каримова, истребивший народ Андижана) вступили в город», 12 июня М.Мырзакматов, перепугавшись, в панике собрал ночью своих детей и родных, личную охрану в три джипа, намереваясь через Толойкон перевалить в Папан, сбежал в сторону Толойкона. Бежавший без оглядки Мелис-ловкач был задержан толойконовцами, перекрывшими трассу поваленными тополями. Собравшийся народ стал шуметь, интересуясь, чья машина, из переднего джипа вышел Мырзакматов и представился: «Я Мырзакматов, надо убегать в горы, узбеки наступают». Тогда рассердившийся на трусливые слова Мелиса джигит по имени Жениш, схватил мэра за грудки и крикнул в народ: «Вот в него вы верили? Надо было, собрав народ, снова двинуться. Он, оказывается, трус, таких называют дезертирами. Теперь стало ясно, что он продал народ!» Толойконовцы поставили Мырзакматова к стенке и собрались расстрелять, тут руководитель этого поста генерал Расул Раимбердиев вступился за него и сохранил ему жизнь. Серый от перепуга, Мырзакматов до 10 часов дня был вынужден сидеть с народом. Когда выяснилось, что никаких узбекских танков нет, «наложивший в штаны» от пустой паники мэр вернулся в город. Это известно всем.

Вернувшись в Ош, увидев, что нет опасности и успокоившись, мэр решил воспользовался ситуацией в целях обогащения. В то время, когда половина города горела, царила суматоха, про Мырзакматова говорили: «Приказал поджечь продуктовый базар, приказал поджечь вещевой базар». Почему? Говорили, что «Мырзакматов сам приказал поджечь базары, для того чтобы перевести всех на большой рынок «Таатан», у него же кличка «Базарком», только он мог приказать поджечь». Не зря говорили, что Мырзакматов поднялся, сделав деньги в Кара-Суу. После революции 2005 года он с Жанышем Бакиевым отобрал этот рынок, отобрал здесь и имущество Баямана Эркинбаева. Рынками Абдалима Жунусова, Санжара Кадыралиева Мелис пользовался на правах хозяина». Наш народ хорошо знает, что скандалы вокруг рынков переросли в кровавые столкновения.

Мелис Мырзакматов, превратившись благодаря рынкам, напоенным слезами и кровью людей, в бая-скареда, сегодня считает себя небожителем. После июньских событий 2010 года, «Таатан» превратился в цветущий большой рынок. Народ знает, что истинными владельцами рынка являются Жаныш Бакиев и Мелис Мырзакматов. Скоро состоятся выборы депутатов в Ошский городской кенеш. По новому закону, мэра города утверждают депутаты горкенеша. Мы не ошибемся, если скажем, что предстоящие выборы для М.Мырзакматова и всех горожан являются судьбоносным мероприятием. На этих выборах М.Мырзакматов превратится или в настоящего непобедимого хана, или же поставят заслон самоуправству, войдут демократические нормы, откроется дорога к справедливости. Решить это – в руках ошан. Знающий хорошо ситуацию мэр, направляет все силы и большие деньги на наполнение будущего депутатского корпуса города своими людьми, которые станут гарантом сохранения за ним кресла мэра. Если народ Оша будет безразличен к своей судьбе, не проснется, не предпримет целенаправленных действий, не перейдет к проведению справедливых выборов, то будущее у горожан туманно. Что мы можем сказать, ошане, просыпайтесь!

Источник: газета «Алиби» №12 от 24.02.2012/стр.10

Автор: аламан.kg

Комментарии: