×
 

09.10.2020 // 16:10

Клара Сооронкулова: «Я видела, как отдельные депутаты за руки и подмышки привели Садыра Жапарова на заседание по избранию его премьером»

Сегодня, 9 октября, партии «Республика», «Бир бол», «Ата Мекен» и «Реформа» объявили, что создали политическое объединение под названием «Акыркы үмүт» («Последняя надежда»). Лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова заявила, что видела, как отдельные депутаты за руки и подмышки привели Садыра Жапарова на заседание, чтобы избрать его премьер-министром тачка

«Должны соблюдаться законные процедуры. На прошедшем заседании Садыр мырза заявил, что он оправдан, что вышло соответствующее постановление Верховного суда. Сегодня появляется другое постановление Верховного суда, и теперь я не знаю, каким образом были высказаны слова об оправдании. Однако я должна сказать, что, по закону, в данный момент отправлено на досудебное производство по вновь открывшимся обстоятельствам. Жапаров должен был сказать это. Возникает вопрос, есть ли у него право быть кандидатома в премьер-министры в соответствии с законом.

До этого Мыктыбек Абдылдаев заявил: «Мы его не избирали премьер-министром, коалиция выдвинула его кандидатуру, теперь состоится заседание Жогорку Кенеша по утверждению».

Сейчас различные силы пытаются присвоить себе революцию. Революцию совершил народ, политические силы вместе с организованными криминальными группами воспользовались ситуацией и захватили власть. Я тоже сидела на заседании, на котором избирали Жапарова премьер-министром. Пришли 35 депутатов, его привели подмышки и за руки отдельные депутаты. На них было давление. Я обращаюсь к ГКНБ, чтобы привели на заседание, сперва обеспечив безопасность депутатов. Только когда они соберутся, будут легитимны назначения на должности. Никто не был в курсе о назначении Жапарова на пост главы правительства, я, придя на заседание, была удивлена», — сказала Сооронкулова.

Автор: Кызжибек Раимова
Источник: super.kg

Комментарии: