×
 

27.02.2012 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

Идет непростая борьба с коррупцией

В рамках борьбы с коррупцией в отношении четырех депутатов Жогорку Кенеша возобновили уголовные дела.

Генеральная прокуратура сообщает, что было возбуждено более 30 уголовных дел по коррупции, которые затрагивают высокопоставленных чиновников, депутатов и бизнесменов. Возобновлены уголовные дела в отношении трех депутатов фракции «Ата Журт»: Камчыбеку Ташиеву, Нариману Тюлееву, Нурлану Сулайманову.

Начальник отдела по особо важным делам генеральной прокуратуры Жаныбек Салиев сообщил, что ведутся соответствующие работы:

- Уголовные дела были возбуждены еще в 2010 году. Но по неизвестным причинам они были приостановлены. Мы выясняем эти причины. Также мы расследуем обстоятельства дела, чтобы сделать выводы. Поэтому следственные работы по тем трем депутатам были возобновлены.

Эти действия в рамках антикоррупционной кампании оппозиционеры воспринимают как политические гонения. «Возобновление закрытых ранее дел – политический приказ», - говорят они.

Юрист Кубатбек Кожоналиев раскритиковал нынешние власти за то, что они пользуются приемами бывших президентов – Акаева и Бакиева.

- Их методы борьбы совсем не изменились. Возбуждение уголовных дел под предлогом борьбы с коррупцией – попытка запугивания. Нельзя допускать, чтобы оппоненты власти становились жертвами таких методов. Нынешний способ борьбы с коррупцией может стать совсем неэффективным, если под прицелом будут только те люди, которые мешают властям.

Оппозиция готовит ответ

Лидер фракции «Ата Журт» Камчыбек Ташиев заявил, что 1 марта в городе Ош будет проведен митинг протеста. Аналитики считают, что это будет его радикальным ответом властям. Потому что они опасаются, что оппозиционный электорат может выдвинуть резкие требования в адрес властей, что само по себе может обострить ситуацию.

Политолог Уран Ботобеков считает, что борьба с коррупцией может, наоборот, помочь оппозиции набрать политические очки:

- Если бы коррупционеров ловили с обеих сторон баррикад, то общественности это было бы понятно. Но происходят обратные вещи. Они возбуждают уголовное дело по тем, по кому выгодно. Поэтому дело принимает политические окрас. Поэтому появляется блок политических сил, который борется с такой несправедливостью. Если репрессивная машина властей будет усиливаться, то это создаст условие для распространения оппозиционного настроения среди общественности.

Многие независимые аналитики считают, что борьбу с коррупцией власти должны были начать с себя. В качестве примера они привели деньги, изъятые из банковских ячеек, дефицит ГСМ в Баткенской области. Эти дела не были доведены до конца, и по неизвестным причинам расследование не движется с мертвой точки.

Руководитель организации «Эр айдоочу» Качкын Булатов считает, что известные общественности своими негативными качествами чиновники не смогут вести справедливую борьбу с коррупцией:

- Какие люди сидят у власти? Эти люди будут бороться сами с собой? Это нонсенс, до сих пор не прекращается контрабанда ГСМ в Таджикистан. Почему? За этим дело стоят могущественные покровители. Они не могут с этим бороться. Потому что их же люди этим промышляют. Кажется, они придерживаются принципа: «Мы можем быть коррумпированными, другим нельзя». Общественность прекрасно знает, кем является Шадиев, Бабанов, Сатыбалдиев. Кто поверит, когда эти люди говорят о борьбе с коррупцией?

Война на всех фронтах

Но политические силы, лояльно относящиеся к властям, опровергают мнения о том, что борьба с коррупцией затрагивает только оппозицию. В качестве примера они приводят дело об Исхаке Пирматове, депутате фракции «Республика». Также упоминается имя главы предприятия «Аю» Шаршенбека Абдыкеримова, который тоже представляет фракцию «Республика».

Депутат СДПК Дамира Ниязалиева считает, что нельзя политизировать борьбу с коррупцией:

- Политики привыкли придавать политический окрас к любому уголовному делу и называют это политическими гонениями. Сейчас возбуждаются уголовные дела не только против членов оппозиции, но и в отношении парламентариев правящей коалиции. Если возбудят уголовные дела в отношении окружения Атамбаева, президент не станет за них заступаться. Такова его принципиальная позиция.

Еще одной причиной борьбы с коррупцией, по мнению аналитиков, считается попытка властей вернуть краденые деньги государству. Парламентарии в качестве примера приводят Грузию, где таким образом удалось вернуть миллионы.

По словам депутата Жогорку Кенеша от фракции «Республика» Нурбека Алимбаева, власти нуждаются поддержки общественности в борьбе с коррупцией:

- Даже если мы не можем стопроцентно приостановить отток денег в левые карманы, как это сделали в Грузии, мы можем попытаться сделать так, чтобы часть денег шли в бюджет. Они вернули миллионы с близкого окружения бывшего президента Шеварднадзе. А у нас сбежали два президента, но подобного мы не увидели. Честно говоря, такое возможно только тогда, когда есть поддержка со стороны общественности.

Если учитывать дефицит в 21 млрд. сомов, то нынешнее правительство остро нуждается в деньгах. Пережившие трудности поиска внешних спонсоров, нынешние власти на этот раз решили найти деньги из внутренних ресурсов. Будет ли успешна практика борьбы с коррупцией и обыска кошельков богачей?

Директор института социальных исследований Нурбек Омуралиев считает, что последствия своих незаконных действий нынешняя обессиленная власть не переживет:

- Это абсурд. Я прочитал план наполнения бюджета. Там есть пункт, что будет вестись борьба с коррупцией, и имущество, конфискованное судом, пойдет в казну. Правоохранительным и фискальным органам дали соответствующие поручения. На основе какого закона все это происходит? Никто не знает. Это означает, что богачей посадят и за их счет пополнят казну? Это разве не государственный рэкет?

Также аналитики не отрицают, что крупные бизнесмены и финансовые круги могут поддержать оппозицию, чтобы не лишиться своих нажитых средств. Вероятно, в таких условиях власти могут только нажить себе лишних врагов. Но есть мнения, что если власти будут справедливо вести борьбу с коррупцией и заручатся поддержкой общественности, то что-нибудь из этого получиться.

Источник: Азаттык

Автор: Кубанычбек Жолдошев

Комментарии: