×
 

25.09.2020 // 17:30

Улан Бакасов: «Биримдик» будет заботиться о здоровье каждого человека

В том, что забота о здоровье населения является первоочередной задачей, я убедился в июне-июле этого года, когда широко распространилась пандемия коронавируса. На самом деле до этого я не особо вникал в ситуацию в сфере здравоохранения, возможно потому, что моя мать работала врачом и не часто обращался в больницу. Но когда я своими глазами увидел переполненные больницы, мечущихся людей, которые не знали, где добыть лекарства, когда не было необходимого медицинского оборудования, когда я хлопотал, чтобы помочь людям. У меня тогда не было намерения участвовать в выборах, я хлопотал, чтобы обеспечить людей машинами скорой помощи.

В самом начале распространения вируса цены на лекарства взлетели, обнажились недостатки больниц, отсутствие аппаратов ИВЛ, недостаточность лабораторного оборудования для выявления вируса. В такой тяжёлой ситуации не оказалось современной системы управления сферой здравоохранения. Честно говоря, временами возникали хаос и паника. И вот здесь, как говорится в эпосе «Манас», появились люди, которые «капилеттен сөз тапкан, караӊгыда көз тапкан», и я не могу не отметить, что ситуация была значительно облегчена благодаря согласию и единству кыргызского народа.

Что я хочу этим сказать и зачем иду на выборы? Во-первых, «одно дерево лесом не будет», как говорится, как бы ни старался человек, в одиночку он не сможет решить проблемы указанной сферы. Для этого должны быть соратники, единомышленники, сторонники, готовые с головой окунуться в реформирование системы здравоохранения, модернизацию больниц в соответствии с требованиями времени. Есть только один комплексный путь решения проблемы данной сферы — это Жогорку Кенеш.

Во-вторых, я не хочу, чтобы народ ещё раз пострадал, не получив  полноценной медицинской помощи. Дальнейший путь заботы здоровье населения я нашёл в программе партии «Биримдик», в которой чётко и ясно изложены пути решения и других социальных вопросов. Я счел правильным для этого идти вместе с партией «Биримдик».

В программе партии большими буквами написано «Доступная и качественная медицина, здоровье каждого человека — гарантия благоденствия и благополучия всей нации». Говоря простым языком, если партия «Биримдик» одержит победу, не будет такого, чтобы воспользовавшись случаем, безосновательно завысить цены на лекарства. Мы разработаем механизмы регулирования цен на лекарствао, медицинские средства.

Будет налажено последовательное оснащение в материально-техническом плане больниц, клиник, медлабораторий.

Реализация полной цифровизации в сфере здравоохранения является требованием времени. Это электронная история болезни, амбулаторная карта, лабораторная система, электронные рецепты, менеджмент и так далее).

Бесплатные медицинские услуги должны быть не на словах. В жизни мы часто встречаем обратное.

Повышение зарплат врачей и других медработников должно быть первоочередным вопросом. Честно говоря, стыдишься даже говорить о зарплате медиков, которые заботятся о здоровье населения.

Во время пандемии стало ясно, что в первых рядах нуждающихся в социальной поддержке стоят врачи и медсёстры.

Вместе с тем нельзя игнорировать вопрос медицинского образования. За ним стоят жизни людей, здоровье населения. Думаю, что здоровый человек, здоровая нация является главным условием развития страны.

В данное время передовые страны мира ищут пути борьбы с коронавирусом, разрабатывают вакцину против Covid-19. Нам же это не по силам. Из этого следует, что сама жизнь показывает необходимость развития медицинскойе науки, проявления серьёзного отношения к работе в данном направлении.

Не лишним будет иметь медицинскую службу, способную оперативно действовать в таких чрезвычайных ситуациях, как пандемия.

Если говорить суть, то целей, который ставит партия «Биримдик», очень много, учтены пути реализации, возможности.

Значит, вышеупомянутые мною вопросы, не просто пустые слова. «Биримдик» будет заботиться о здоровье каждого человека.

Источник: eldik.media

Комментарии: