×
 

25.09.2020 // 13:33

«Против всех» — это политическая технология, манипуляция

На выборах в Кыргызстане понятие голосование «против всех» еще не сформировалось. Народ привык к такому: если среди кандидатов есть нравящиеся, то приходит на выборы, голосует за них, а при отсутствии нравящихся просто не приходит на выборы. В нашем менталитете, политической культуре нет создания искусственного политического кризиса  бить всех кандидатов по ногам, вдобавок к этому требовать еще избыточных расходов в стране. В истории выборов в Кыргызстане не было случая, когда голосование против всех доходили бы до 1 процента. Поэтому, сколько бы в таких условиях некоторые ни призывали голосовать против всех, это все равно не найдет поддержки в народе. Таких голосов может быть от силы около 1-1,5 процентов.

Это прекрасно понимают и поднимающие подобную инициативу, везде объявляющие об этом. Нам хочется сказать, что на такие дела они идут не по собственному желанию, а для выполнения поступившего извне платного заказа. Практически все неправительственные организации у нас живут за счет зарубежных грантов, проектов. Любой понимает, они добавили вышеуказанное задание к очередным грантам.

Так, мы ранее информировали, что финансируемая Госдепартаментом США организация Международный республиканский институт (IRI) действует по искажению хода и потенциальных фаворитов очередных выборов в Жогорку Кенеш, формированию противоположных мнений, создающих конфликтную ситуацию в обществе, подстреканию избирателей против власти, стравливанию друг с другом регионов.

Недавно эта организация под предлогом «узнали из социологических опросов», объявила информацию: «15% избирателей против всех кандидатов, 27% не выбрали ни одну партию, 10% не хотят идти на выборы». Фонд «Общее дело» под их патронажем распространил справку, что 14% избирателей выступают против всех. С этой точки зрения не может не вызывать подозрения и опасения, что едящие из одной кормушки внешних менторов ведут результаты слишком уж в унисон. В дополнение к вышесказанному фонд «Общее дело» сообщил: 58% избирателей еще не выбрали для себя одну партию, точная позиция есть лишь у 15% электората. В реальности, несмотря на прикрытие вышеуказанной информации вывеской «социологических опросов», они не имеют ни малейшего касательства к настоящим опросам. Эти вещи проплачены специальными службами или «соответствующими сотрудниками» посольств. Кто поверит россказням, что сейчас нет механизма проведения мониторинга, «опрошены по телефону»?

Не нужно особого ума понять глубинную цель их прогнозных расчетов, желания, «социологического опроса». Наверное, они в своих мыслях полагают, что называемая самой передовой партия получит не более 13-14% голосов, мол, если мы вместе со сторонниками, НПОшниками навяжем, укрепим в общественном мнении, что проголосовавших против всех не меньше 14-15%, реализуется это или нет, но достигнем своей цели. Преследуют цель – хотя бы при подведении итогов будем оспаривать их, создавая видимость нелегитимности. Их таким грязным замыслам активно помогают реализоваться отечественные политики под началом Токтайым Уметалиевой, представители НПО. Несомненно, в случае осуществления их интриганских намерений сорвутся парламентские выборы (не дай бог такого), тогда по только что выходящей из пандемических трудностей стране будет нанесен невероятный экономический, финансовый тяжелый удар.

Или же бесспорно, призыв голосовать против всех в глубинном значении — это акция, направленная на разрушение экономической, социальной сферы в стране. Вот почему не должны поддерживать эту акцию граждане, желающие улучшения жизни простого народа, развития школ, детских садов, больниц, в целом развития социальной сферы. На такие разрушительные дела ряд НПО получают огромные деньги, а в итоге приведет к неправильному итогу. Используют только методы политической технологии. Происходит манипуляция.

Ведь голосованием «против всех» избиратель не выиграет, напротив, он проиграет во всех отношениях, его голос не будет принят, вырастут голоса других выигравших партий и станет выгодным только для других.

 

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №32 от 25.09.2020/стр.9

Комментарии: