×
 

22.02.2012 // 16:20
Обратите внимание на дату публикации.

Генпрокуратура: Нужно допросить Пирматова

Генпрокуратура обратилась к парламенту с просьбой лишить депутата фракции «Республика» Исхака Пирматова неприкосновенности в связи с возбужденным уголовным делом.

Депутата обвиняют в том, что он, будучи главой крупнейшего предприятия, открыл дорогу коррупции. Исхак Пирматов опровергает обвинения.

До этого было возбуждено уголовное дело в отношении другого депутата фракции «Республика» - Шаршенбая Абдыкеримова, чью фирму «Аю» обвинили в неуплате налогов.

Прокуратура: причинен финансовый ущерб

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Исхака Пирматова и желает привлечь его к ответственности. Депутата обвиняют в том, что он, руководя ОАО «Кыргызнефтегаз» с 2008 по 2010 годы, причинил предприятию финансовый ущерб.

Заместитель начальника руководства генеральной прокуратуры по особо тяжким преступлениям Мелис Мурзаканов сообщил следующее:

- «Кыргызнефтегаз» производит бензин, горючее и мазут. Они продавали свою продукцию по заниженным ценам, в отличие от компаний «Газпромнефть» и «Кыргызпетролкомпани». К примеру, если тонна мазута стоил 10 тысяч, они продавали его за 4-5-7 тысяч.

По словам Мурзаканова сейчас ведутся подсчеты нанесенного ущерба. По неофициальным данным за два года предприятию был нанесен ущерб в 9 млн. долларов. Генеральная прокуратура отметила, что нуждается в согласии парламента для того, чтобы вовлечь Пирматова в следственные мероприятия. Мелис Мурзаканов:

- Сейчас ведутся следственные работы. На их основе сделаем соответствующие выводы. Но есть такой момент, как депутатская неприкосновенность. Нужно решить этот вопрос. Затем дело двинется дальше. Пока неизвестно, какой ответ последует от Жогорку Кенеша.

Генеральная прокуратура 21 февраля направила письмо в Жогорку Кенеш с просьбой дать разрешение привлечь Пирматова к следственным работам. Согласно регламенту Жогорку Кенеша, в течение 48 часов с момента поступления предложения должна быть сформирована депутатская комиссия. Комиссия в течение месяца ознакомит парламент с результатами своей работы, и на их основании парламент дает разрешение на привлечение к ответственности депутата или отказывает в этом.

Пирматов: Я не виновен

Исхак Пирматов сам подтвердил, что на заседании парламента, которое пройдет в среду, возможно, будет сформирована комиссия.

Но он считает себя невиновным. По его словам уголовное дело было возбуждено в марте прошлого года, но дело приостановили в связи с отсутствием состава преступления.

- Здесь нет никаких элементов преступления. Если бы имелся факт преступления, как они могли дважды закрыть дело? Дело закрывали, так как не было преступления. Я могу уверенно сказать, что я не виновен. Не было состава преступления. По-моему, этот вопрос поднимают заинтересованные лица.

До этого, 10 февраля, крупнейшую ликероводочную компанию «Аю» обвинили в использовании поддельных акцизных марок, и антикоррупционная служба при ГКНБ, финполиция возбудили уголовное дело. Но руководство завода опровергает обвинения. Фирма принадлежит родственнице депутата фракции «Республика» Шаршенбека Абдыкеримова Ырысбубу Абдыкеримовой. Говорят, что реальным владельцем фирмы является Шаршенбек Абдыкеримов.

Некоторые считают, что эти дела в отношении депутатов фракции «Республика» являются плодом противоречий внутри коалиционного большинства. Другие считают, что это связано с началом реальной борьбы с коррупцией. Говорят, что и в отношении других депутатов парламента будут возбуждены уголовные дела.

Источник: Азаттык

Автор: Заирбек Бактыбаев

Комментарии: