×
 

04.09.2020 // 09:00

Генпрокуратура отреагировала на заявление экс-президента Атамбаева

Генеральная прокуратура отреагировала на заявление бывшего президента Алмазбека Атамбаева по делу криминального авторитета Азиза Батукаева.

В распространенном комментарии главный надзорный орган расценил заявление экс-президента А. Атамбаева как попытку оправдать свои незаконные действия.

Ниже передан сокращенный вариант ответа Генпрокуратуры на заявление бывшего главы государства.

«Экс-президент Алмазбек Атамбаев указал на спецоперацию как запланированную и организованную органами национальной безопасности по освобождению А. Батукаева на обмен доставления Жаныша Бакиева в Кыргызскую Республику. Однако все обстоятельства по делу Батукаева были проверены и установлены на следствии. Напоминаем, что судебными органами была дана оценка по освобождению криминального лидера из тюрьмы и был вынесен приговор.  

Вместе с тем, следует отметить, что вопрос экстрадиции Ж. Бакиева регулируется исключительно положениями Кишиневской конвенции о правовой помощи и других оснований для экстрадиции законом не предусмотрено. Жаныш Бакиев был заочно осужден судами Кыргызской Республики на пожизненное лишение свободы.

В настоящее время предпринимаются усилия по доставлению Жаныша Бакиева и его родственников в Кыргызстан с применением принудительных мер. Связывать Азиза Батукаева и Жаныша Бакиева — это только попытка  прикрыть преступное деяние.

А. Атамбаев, являясь главой государства, в целях извлечения материальных и иных благ, создав противоправную устойчивую связь с руководителями государственных и судебных органов, организовал и реализовал незаконное освобождение лидера организованной преступной группировки А. Батукаева из мест лишения свободы. Несмотря на отказ от дачи показаний и непризнание своей вины осужденным А. Атамбаевым, в ходе досудебного производства и судебного разбирательства его вина полностью доказана показаниями свидетелей и другими доказательствами», — написано в заявлении ГКНБ.

Напомним, вчера, 2 сентября, было распространено заявление экс-президента Алмазбека Атамбаева, в котором говорилось, что освобождение из тюрьмы Азиза Батукаева было спецоперацией ГКНБ, но она была провалена.

Автор: Бактыгуль Султаналиева
Источник: super.kg

Комментарии: