×
 

03.09.2020 // 14:05

Сариев: За подкуп избирателей кандидата могут лишить свободы на 2,5 года

«Если оперативно выявлять факты подкупа избирателей, быстро принимать меры, официально доносить до общества, то на определенном уровне подкуп избирателей и продажа голоса сократятся. Но сомневаюсь, что это прекратится навсегда», — сказал в интервью радио «Марал» бывший председатель Центральной избирательной комиссии Акылбек Сариев.

«Как мы все знаем, после возбуждения уголовное дело временами тянется месяцами, годами. Поэтому нельзя затягивать, если произойдет какое-либо нарушение закона, что компетентными органами за короткий срок должно быть вынесено заключение», — отметил А. Сариев.

По его словам, на сегодняшний день запаздывает работа указанного закона, потому что запоздали с его принятием.

Как отметил экс-глава ЦИК, в целях проведения в Кыргызстане чистых выборов, в соответствующие законы были внесены многочисленные изменения, в июле президент их подписал. В частности, внесены изменения в кодексы о дисциплинарных нарушениях, проступках и Уголовный кодексы. Основная цель — поставить заслон подкупу избирателей и продаже голоса.

«Если гражданин в чьих-то интересах продает свой голос, то предусмотрено наказание в виде штрафа 1 000 сомов. Введена норма, что если гражданин признает, что продал свой голос, официально обратится в соответствующие органы, тогда освобождается от привлечения к ответственности», — сказал Сариев.

Если размер штрафа для граждан, продавших свой голос, составляет 1000 сомов, то по факту подкупа избирателей для рядовых граждан предусмотрен штраф 180-200 тыс. сомов, добавил экс-глава ЦИК.

Если же нарушил закон, подкупая избирателей, кандидат или представитель партии, то в таком случае предусмотрено наказание в виде штрафа от 220 тыс. до 260 тыс. сомов или же лишения свободы до 2,5 года.

Как отметил Сариев, подкуп избирателей и продажа голоса являются очень проблемными вопросами, поэтому внесение изменений в выборное законодательство выглядит как попытка остановить на определенном уровне эти порочные практики.

Автор: Айпери Жумабай кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: