×
 

02.09.2020 // 13:34

«Операция ГКНБ была провалена». А. Атамбаев сделал заявление по делу Батукаева

Сегодня, 2 сентября, сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева распространили его заявление по делу Батукаева. В заявлении, в частности, отмечено, что суды по делу проходили в закрытом режиме, а все материалы засекречены, вследствие чего многие не знают правды, что и послужило причиной для распространения этого заявления.

Кроме того, в заявлении говорится, что в годы своего президентства А. Атамбаев принимал все меры для экстрадиции в страну Жаныша Бакиева.

«Суть «уголовного дела Батукаева» заключается в том, что в результате запланированной в 2012 году операции ГКНБ Жаныш Бакиев должен был быть доставлен в Кыргызстан, — пишет Атамбаев. — Руководить этой операцией мной было поручено ее инициатору, тогдашнему председателю ГКНБ. Все это есть в материалах уголовного дела. Ни в материалах уголовного дела, ни в показаниях свидетелей нет и не может быть ни одного факта коррупционных или иных преступных действий с моей стороны. Передо мной стояла только одна цель — привлечь к ответственности виновника гибели десятков людей Жаныша Бакиева».

Как отметил Атамбаев, фактически получилось так, что он осужден на 11 лет за то, что поддержал операцию ГКНБ по доставлению в Кыргызстан и привлечению к реальной ответственности Жаныша Бакиева.

«К сожалению, операция ГКНБ была провалена. Думаю, что придет время, когда можно будет выяснить объективные причины провала и виновных в этом», — пишет экс-президент.

Всё тайное однажды становится явным, резюмирует Атамбаев.

Автор: Айсалкын Качкынбекова
Источник: super.kg

Комментарии: