×
 

01.09.2020 // 09:39

Зачем рвутся стать депутатом даже на один день?

Баракелде -  Центральная избирательная комиссия принимает заявления депутатов Жогорку Кенеша о сложении полномочий и выдает депутатские удостоверения и значки новым лицам.

Трудно в такой ситуации надеяться на плодотворную работу Жогорку Кенеша в сентябре. Зачем новым людям депутатский мандат, когда парламент практически не будет работать?

Даже один день работы в статусе депутата предполагает заработную плату, соответствующую пенсию, а также следующие привилегии:

1. Депутат не может быть задержан или арестован, подвергнут обыску, личному досмотру по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством, кроме случая совершения им особо тяжкого преступления. Кроме того, жилье, служебное помещение, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписка, средства связи, а также документы, принадлежащие депутату Жогорку Кенеша, не подлежат досмотру и обыску.

2. Аппарат и управделами Жогорку Кенеша обеспечивают депутата служебными помещениями, необходимыми канцелярскими и техническими средствами, средствами связи, а также транспортом. Депутат обеспечивается социально-бытовыми условиями, рабочим помещением и персональным местом в зале заседаний Жогорку Кенеша.

3. Депутат вправе иметь консультанта.

4. Депутату выдается дипломатический паспорт. Дипломатические представительства за рубежом должны оказывать депутату Жогорку Кенеша, пребывающему в стране аккредитации представительства Кыргызской Республики, необходимую помощь и поддержку.

5. Депутату обеспечиваются командировки, включая зарубежные поездки.

6. Депутату, не имеющему жилой площади в городе Бишкеке, предоставляется служебное жилое помещение.

7. Депутат на территории Кыргызской Республики имеет право на бесплатное пользование всеми видами государственного пассажирского транспорта, за исключением такси.

8. Депутат, а также лицо, сопровождающее его, имеют право на внеочередное поселение в государственной или муниципальной гостинице.

9. Депутату присваивается соответствующий классный чин.

10. Срок полномочий депутата засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Депутаты Жогорку Кенеша после прекращения срока полномочий трудоустраиваются на прежней работе (должности), которую они занимали до избрания в Жогорку Кенеш, а при ее отсутствии — на другой равноценной работе (должности).

11. Депутату предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для членов правительства.

12. По ходатайству спикера депутатам на период осуществления ими своих полномочий выдается служебное оружие.
 

Источник: Баракелде

Комментарии: