×
 

27.08.2020 // 15:10

Политпартии обратились к президенту

Собравшиеся на парламентские выборы партии «Ата Мекен», «Бир Бол», «Реформа» и «Чоң казат» направили обращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову. Они просят главу государства взять под личный контроль объективное рассмотрение в суде вопроса регистрации на участие в выборах партии «Кыргызстан».

Напомнив президенту его обещание «обеспечить честные, чистые и прозрачные выборы», авторы обращения попросили перейти от слов к делу. 

«Просим вас принять все меры для обеспечения равных условий и возможностей для всех участников избирательного процесса. Также ставим вас в известность, что 27 августа в 14:00 дело партии «Кыргызстан» будет рассматриваться в Административном суде Бишкека. Мы, партии — участницы выборов в ЖК КР, обеспокоены возможным давлением на судей и обращаемся к вам с просьбой:

  1. Обеспечить общественный мониторинг судебного процесса.
  2. Не допустить давления на суд в принятии им решения по поводу участия партии «Кыргызстан» в выборах.

Мы считаем, что решение, принятое ЦИК, было законным и справедливым. Мы убеждены, что партия «Кыргызстан» должна подчиниться закону и самостоятельно отказаться от участия в выборах», — говорится в обращении.

Авторы обращения также попросили президента без промедления рассмотреть на заседании Совета безопасности вопрос «массового запугивания и подкупа избирателей» и обеспечить меры по честному проведению выборов. В качестве примера привели «массовый подкуп избирателей партией «Мекеним Кыргызстан» по всей республике через оформление их в качестве агитаторов и наблюдателей».  

Автор: Сагын Сабыр
Источник: maralfm.kg

Комментарии: