×
 

27.08.2020 // 09:58

Нелицеприятная правда о псевдогерое Садыре Жапарове

Мы, кыргызы, по своей природе забывчивы. Имеем привычку наступать на старые грабли. Речь поведу про депутата Жогорку Кенеша, экс-политика Садыра Жапарова. Покопаемся немного в прошлом и ответим на вопрос, что представляет из себя Садыр Жапаров, которого в данное время его фанаты в соцсетях изображают как «народного героя».

Жапаров родился и вырос в селе Кен-Суу Тюпского района. До того, как стать депутатом, был коммерсантом и обычным спекулянтом. Не будем останавливаться на его далёком детстве, родословной, начнем рассказ именно с этого момента. Почему иссыккульцы не уважают Садыра Жапаров? Да потому, что став депутатом, он ни разу не навестил свое родное село, не говоря уже о районе, ни разу не объезжал села, ни разу не решал проблем местных сельчан, донося их голос до верхов. И тогда односельчане, земляки плюнули ему в лицо, дав себе зарок, что если он еще раз появится перед очередным депутатством, они выпроводят его, посадив на осла задом наперед.

По всей видимости, характер иссыккульцев подобно озеру безмятежен и широк, в общем, они забыли про старое, прониклись сочувствием к своему сидящему за железной решеткой земляку, поэтому не отказывали прибывшим к ним с просьбой о поддержке жапаровским родственникам, выходили на митинги или подписывались под очередным обращением в поддержку С. Жапарова, рассуждая: «Ну ладно, пусть вызволят из тюрьмы».

Но запомните, что жапаровские земляки и односельчане никого не считали и не считают его героем или лидером народа. По их словам, никак не достоин он звания народного лидера или героя. Просто из чувства сострадания не говорят об этом вслух. Более того, такое ощущение, что земляки даже забыли про его старые проделки. Например, в то время, когда Жапаров слыл «нефтяными королем», он со своими братьями намеренно создавал в районе дефицит ГСМ, затем они продавали сельчанам их вдвое дороже. Для завершения посевной отчаявшиеся местные жители были вынуждены покупать солярку по завышенной цене, чтобы их труд не был напрасным. Когда люди дошли в поисках справедливости до Балыкчы, их припугнули и вернули обратно. Вот так он разбогател за счет народа, сдирая с людей семь шкур, и начал благоденствовать.

Как Жапаров разделался с шахтой «Джергалан»

Шахта «Джергалан» была введена в действие в далёком 1959 году. Ежегодно добывалось 80-100 тыс. тонн высококачественного угля. В данное время запасы угля на «Джергалане» — 18 млн тонн. По расчётам специалистов, дешевым джергаланским углем можно было обеспечить всю Иссык-Кульскую область. Если сейчас поехать в село, процветавшее в советское время, то не узнаете, настолько ужасающая там разруха и застой.

В 1996 году шахта «Джергалан» была преобразована в акционерное общество, половина — приватизирована. 71% пакета акций отошли государству, остальные были проданы частным лицам. В 2007 году на тот момент депутат ЖК Садыр Жапаров появился на шахте, как хозяин. В октябре 2007 года Бакиев своим решением распустил Жогорку Кенеш, а Садыра Жапаров назначил своим советником. Садыр Жапаров — один из самых доверенных людей Бакиева — в 2008 году назначается главой Национального агентства по борьбе с коррупцией, чтобы прикрывать коррупционные схемы Бакиева и его прихвостней.  

Садыр Жапаров, будучи занят «государственными» делами, поставил руководить шахтой своего старшего брата Сабыра Жапарова. 71% госакций на конкурсной основе выставляется на продажу, побеждает фирма Сабыра Жапарова. В 2006 году шахта оценивалась в 30 млн сомов, но в руки Жапаровых шахта со всем имеющимся недвижимым и движимым имуществом переходит всего за 12 млн сомов.

После того как шахта перешла Жапаровым, работа там останавливается, наступает застой, а спустя некоторое время шахту отдают китайцам. И разве будут китайцы жалеть нас или нашу землю?! Как сокрушаются местные жители, добыча шла без применения технологий, без соблюдения техники безопасности, в итоге всё это привело к катастрофе. Мало этого, так еще приглашённые Жапаровыми китайские инвесторы вместе с собой привели рабочих из Китая, и все высококвалифицированные местные работники остались без работы. Даже когда требовалась низкоквалифицированная рабочая сила, нанимали не местных жителей, а со стороны, люди работали, получали зарплату и уезжали.

Целью китайцев было за короткий срок добыть максимальный объем угля и увезти. А что будет с шахтой потом, это не заботило ни Жапаровых, ни тем более китайцев. Привезённая китайцами дешевая китайская техника быстро пришла в негодность еще до их отъезда. В 2012 году на шахте произошел пожар, работа полностью остановилась, шахту затопило. Местные жители, которые не теряли надежду на возможное возрождение некогда процветающий шахты, своими силами старались выкачивать воду.

Кстати, Жапаров с этими же китайскими инвесторами договорился по «Кумтору». Жапаров задолжал тем китайцам 7 млн долларов, и чтобы расплатиться, он должен был выгнать канадцев с Кумтора и ввести туда китайцев. Никогда не болеющий за народ Жапаров начинает ломать голову, как расплатиться с долгом, как разделаться с канадцами. В конце будоражит народ, поднимает местных и организовывает митинги. Нанимает ребят-спортсменов, организовывает беспорядки, в финале едва не сожгли живьем Каптагаева...

(Продолжение следует)

Источник: tezkabar.org

Комментарии: