×
 

21.02.2012 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

Предвыборные конфликты в Оше и теплые носки Атамбаева

 

4 марта пройдут выборы в Ошский городской кенеш. Кажется, отличаясь от выборов в других регионах, борьба будет упорной. Семь политических партий участвуют в борьбе, ведут агитационную работу. Среди них есть ставшие привычными болезнь регионализма, националистические призывы, подстрекающие народ. Избранные депутаты Ошского городского кенеша выберут мэра города. Мелис Мырзакматов прилагает все усилия для сохранения своего кресла.

 

Ташиев и Мадумаров работают на  Мырзакматова

До этого, партии «Бутун Кыргызстан» и «Ата-Журт» заявляли, что они поддерживают партию «Улуттар биримдиги» во главе с лидером Мелисом Мырзакматовым.  Теперь, лидеры этих партий Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев, уже неделю работают в городе Ош, встречаются с народом, агитируют народ именно за эту партию. На этих встречах виден откровенный национализм и регионализм. Говоря: «Из-за того, что  Мелис Мырзакматов с юга, власть не желает видеть его во главе города Ош», эти политики открыто делят народ страны на регионы.

Это еще цветочки. Адахан Мадумаров, говоря на собрании: «Узбеки, вы, поддерживая СДПК, ломаете нам хребет», напугал и удивил собравшихся людей. Эти высказывания  показывают настоящий уровень двух бывших кандидатов в президенты. На встрече Камчыбек Ташиев в своем выступлении ляпнул: «Если будет угодно Аллаху, то 4 марта будет началом нашей победы. В 2005 году в Джалал-Абаде тоже в этот день восстал народ, и началась мартовская революция. Еще раз говорю, с 4 марта начнется наша победа». Что это, он агитирует народ  еще  на одно восстание? О какой победе говорит, и  какого врага собирается он побеждать?

 

Орозбек Молдалиев, политический обозреватель: «Такие слова могут задеть их»

Политический обозреватель Орозбек Молдалиев подверг критике выступления в городе Ош Адахана Мадумарова и Камчыбека Ташиева:

 -  Из-за таких необдуманных выступлений некоторых политиков, не думающих об интересах народа, произошли июньские события 2010 года. Если в то время такие слова говорили тайно, в узком кругу, то сейчас все говорится открыто и откровенно. Все это, конечно, огорчает нас. Одно только хорошо, что Ташиев никогда не выполняет сказанное им. Он говорил: «Если Динара Исаева будет сидеть в парламенте, я в этом парламенте не буду сидеть». Сегодня оба сидят там. Говорил: «Приведу Курманбека Бакиева», - не привел его. Хочется верить, что и последние его слова останутся его обычными словами. Слова этих двоих показывают не только их уровень, но и уровень нашей политической элиты. Если бы они поднимали вопрос на региональном уровне, то было бы много поддерживающих их людей. Они ограничивают себя узким кругом. Мадумаров должен был получить урок из произнесенных им ранее слов: «Кыргызстан не общий дом, а дом только кыргызов, остальные квартиранты». Только из-за этих слов он не получал голоса избирателей нетитульной нации на прошлых выборах. Эти политики не чувствуют ответственность перед народом. Такие слова в обязательном порядке могут коснуться их самих.

 

Запугивание Ташиева

Сказать-то Камчыбек Ташиев сказал, но, видимо, уходит от ответственности, ринулся делать заявление. В своем заявлении Ташиев сказал о том, что СДПК применяя, политтехнологи используемые старой властью, прикрываясь учениями, наводнил Ош десантниками. «Предупреждаю, такие черные технологии могут привести  к новым народным  волнениям. Прекратите! Не возмущайте народ! Народная волна может всех вас снести! Завтра будет поздно!», - пугает Ташиев. Еще он говорит: «Если завтра в городе Ош снова начнется межнациональное столкновение, будут виновны СДПК и правоохранительные органы. Прекратите, пока не поздно, делить народ на нации!». Читатель, вы сами сравните слова Ташиева.

 

Студентка подарила Атамбаеву вязаные носки

Руководитель страны встретился с жителями города Ош, произносил слова, призывающие всех к согласию. Президент сказал: «У Кыргызстана есть три врага – коррупция, национализм и манкуртство». Вручая ключи от новых домов пострадавшим во время июньских событий, президент пообещал, что виновных в этих событиях обязательно найдут. Из первых уст он узнал о проблемах жителей города Ош и студентов. Во время встречи со студентами ОшТУ, одна студентка подарила президенту связанные ею носки. «Мой отец в детстве всегда повторял, что ноги должны быть в тепле. Я связала своими руками, желаю, чтобы ваши ноги были в тепле», - сказала студентка. Простой народ всегда чистосердечен. Надеется, что при согласии и мире будет благоденствие. В городе Ош, действительно, простой народ не хочет слышать о разделении народа, о севере и юге. Но, все те же дурно пахнущие политики кричат, подстрекая народ.

Источник: газета «De-facto» №12 от 21.02.2012/стр.2

Автор: Дилбар Алимова

Комментарии: