×
 

24.08.2020 // 11:34

Калык Дунканаев, доктор филологических наук: «Каково состояние готовности партий, собравшихся на выборы?»

Нынешний год интересен выборами. Это большое политическое событие. Думаю, голосование за партии равносильно определению будущего КР. Соревнуется много партий. С 4 сентября начнутся агитационные работы. Но в народе идет много активных толкований о каждой партии, ее составе. Перед прежним созывом одной из партий, идущих впереди, была СДПК. По моей личной точке зрения, в этот раз прохождение партии сомнительно. Изрядно облита грязью. Наверное, есть болельщики, но на общем фоне партия остается позади. Нет и выдающихся лидеров.

«Выходит партия «Биримдик». Конечно, много поддерживающих. Народ есть народ, бывают и поддерживающие. Но ее поступь уверенная. Среди простого народа появился термин «старые». Старым доверия меньше. Многие верят молодежи, новым лицам. И в этих партиях есть старые люди. Самое главное, какой будет программа партии? Мнение народа изменится в зависимости от этого тоже. На суд избирателей будет поставлено: какие экономические, социальные цели ставит перед собой и открытая демонстрация их исполнения.

«Бутун Кыргызстан» собрала баллы, говоря о проблеме народа. Есть некоторая поддержка мигрантами. Старается увеличить свой политический вес. Среди них ходят и известные политики. Кто его знает, сколько электората у них. Однако авторитет некоторых политиков в данной команде был подмочен. Как я выше сказал, не знаю, какие голоса получат старые.

«Ата Мекен»  называлась партией, возглавляемой всему народу известным Текебаевым. Он отказался, дал дорогу молодым. Это стало хорошим ходом. Депутаты шестого созыва сделанными делами, уровнем образованности и культуры уронили репутацию. Но было много и депутатов-рыб, и говорящих разный вздор депутатов. Но нельзя сказать, что у всех был низкий уровень. Могут потянуть Р. Момбеков и Жанар Акаев.

«Кыргызстан»  не выше. На общенародный взгляд команда не очень хороша.

«Республика» на прошедших выборах вышла на передовое место. На прошлых выборах Бабанова поддерживали многие. В этой партии есть образованные депутаты.

Мы называем денежной партию, руководимую Бакировым. Деньги не могут не сыграть роль. Есть еще тема родства, землячества.

В принципе необходимо отстаивать интересы всей страны. Но замечу, что народ может обмануться толстосумами. Возможно, разбрасывающие большие деньги тоже могут получить хорошие голоса.

 

Источник: Медиа центр

Комментарии: