×
 

21.08.2020 // 12:37

Кто собрался в «Бутун Кыргызстане»?

Недавно состоялся курултай партии «Бутун Кыргызстан», были озвучены имена политиков, оказавшихся на верхушке списка. Кто собрался в «Бутун Кыргызстан»? В список попали Адахан Мадумаров, Темир Сариев, Исхак Масалиев, Омурбек Суваналиев, Курсан Асанов, Айгуль Сатарова, Орозайым Нарматова. Кроме того, на курултае участвовали депутаты Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов, Саматбек Ибраев, Мурадыл Мадеминов, экс-руководитель аппарата Жогорку Кенеша Абдыманап Кутушев, политики – Бектур Асанов и Бегалы Наргозуев.

За тридцать лет мы уже хорошо узнали каждого из них, их истинные лица давно раскрылись. Адахан Мадумаров, был спикером, занимал государственные должности. Чем запомнился Мадумаров? Проданной землей (Узонгу Кууш) и тесными отношениями с Бакиевыми. Короче говоря, находясь во власти, он не переживал за народ и родину, а скорее прислуживал президенту Бакиеву и его близким, присутствовал на их пирушках.

Темир Сариев не насытился депутатской деятельностью, перед выборами любит давать удивительные обещания и выступать с красивыми лозунгами. Но став депутатом, он не проделывал существенную работу. В 2015 году занял пост премьер-министра, а в 2016-м  выявили его причастность к скандалу, связанному с реконструкцией дорог. Поэтому ушел с должности.

Исхак Масалиев был государственным советником, работал в органах (полковник таможенной службы, полковник милиции), был таможенником. В 2005 году работал в Министерстве финансов, в 2014 году был председателем таможенной службы, был депутатом. Если не учитывать некоторые периоды, Масалиев всегда занимал жирные должности.

Карьера Омурбека Суваналиева началась в органах, работал он и в таможенной службе, является заместителем секретаря Совета безопасности. В какое-то время привлекался к ответственности перед судом за злоупотребление должностным положением. Был и депутатом ЖК.

Курсан Асанов был освобожден от занимаемой должности вместе с «красным пакетом», когда в 2019 году штурмовали дом экс-президента Алмазбека Атамбаева. Привлекался к ответственности перед судом за то, что действовал против интересов милиции. До этого работал в органах, был и депутатом ЖК.

Все присоединившиеся к списку укрепили бюджет «Бутун Кыргызстана» и намерены стать опорой на выборах.

Тем не менее идущие на парламентские выборы «бутун-кыргызстановцы» во главе с Адаханом Мадумаровым уже исчерпали свой ресурс. Запомнились только невыполненные обещания, пустые разговоры, красивые рекламные лозунги и самоуверенная критика. К слову о критике, когда они сами находились во власти, они не смели критиковать, отлеживались, как сытые телята. Только ближе к выборам они начинают критиковать друг друга, роются в грязном белье. В свое время они все занимали высокие посты.

О чем говорил Омурбек Суваналиев на курултае?

Сначала он похвалил себя. Потом добавил: «Для нас важно будущее Кыргызстана, нам нужна не должность, мы идем бороться. Мы до этого проделали много работы. Где сейчас те, кто рвался во власть и подхалимствовал президентам?» Здесь мы бы ответили Омурбеку Суваналиеву – один из них рядом с вами, Адахан Мадумаров не пропускал пирушки, подхалимствовал.

Он продолжил свою речь: «Передали партию молодежи, но участвуют на съездах, прикрываются молодежью, манипулируют. Почему они не пошли на выборы? Просто им не разрешили».

Получается, «Бутун Кыргызстан» получил разрешение сверху, есть договоренность?

«До этого ни одной партии не удавалось спасти президента. Акаева не защитила «Алга, Кыргызстан», Бакиева «Ак Жол», Атамбаева СДПК. К сегодняшним партиям власти можно отнести «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и к ним присоединился «Замандаш». Все они бегают, поговаривая, что получили благословение президента, но все они аферисты. Обещают работать. Но еще раз повторяю, ни одной партии власти не удавалось защитить президента. Сколько премьеров было, они сидят здесь, с нами. Они сами себя сделали. Они не уйдут из политики. Сариев и Мадумаров тоже такие», – сказал он.

Что хотел этим сказать Суваналиев? Партии власти не могут стать опорой президенту, опорой станем мы. Мы защитим, мы все были во власти, никуда из власти не уйдем. Ясно и понятно.

«Их хозяином является один человек, криминальный авторитет «Коля киргиз», перед ними все шестерки. Криминал рвется во власть. На заседании Совета безопасности не смогли снять с должности министра здравоохранения Чолпонбаева. Почему? Потому что его крыша – криминалы из депутатов. Поэтому никому он не оказался по силам. Абылгазиев не справился. Где сейчас Абылгазиев? Его нужно судить. На нем многое висит», – сказал он.

Такая система была и до этого и Омурбек Суваналиев узнал об этом, заседая на Совете безопасности. Возникает вопрос, почему он не уничтожил криминальную систему, когда был во власти. «Сейчас всеми депутатами руководит ОПГ. Никто ничего сделать не может, боятся, что завтра с ними разберутся. Коррупция достигла небывалых масштабов», – сказал он.

Есть еще один вопрос к Суваналиеву. Криминальное правление сохраняется еще со времен Акаева, укрепилась при Бакиеве. Почему сидящие рядом с ним бывшие представители власти не вели борьбу с системой, где главенствует ОПГ? Если они тогда не боролись, то будут бороться сейчас, когда лишились сил и уже в возрасте?

«У молодежи не хватит сил бороться с системой, власть уже подчинилась, но мы, старшее поколение, будем бороться и победим, поэтому идем на выборы», – говорит Суваналиев.

Здесь еще один вопрос. Кто в свое время открыл дорогу для ОПГ системы и подчинился? Где они были, почему молчали, когда достойных кыргызских молодцев убивали при помощи ОПГ? Где они ходили, когда продавали воду, землю, а народ сидел без света? В то время старшее поколение «Бутун Кыргызстана» были заняты чаепитиями, тащили тюбетейки в подарок на пирушки, кланялись перед ОПГ, прокладывали им дорогу. Кто, если не они?..

Источник: slon.kg

Комментарии: