×
 

19.08.2020 // 12:13

Выборы: Старые отступают, новые заступают

С приближением парламентских выборов в общественности начались бурные обсуждения. На эти выборы собираются от прозванных «шофёрами» до певцов-мелодистов из сферы культуры. Определенный слой общества с этим согласен и поддерживает их, другие выражают категорический протест.

В Кыргызстане 4 октября состоятся парламентские выборы. Заявления об участии в выборах подали в Центризбирком 44 партии. Отдельные партии объединяются в альянсы, намереваясь вместе участвовать в выборах. Основную часть ряда партий составляют старые политики, состав других в данное время сформирован исключительно из молодых кандидатов.

Один из обсуждаемых вопросов в обществе — это планы баллотироваться на выборах представителей шоу-бизнеса. Подобные их решения вызвали полемику в социальных сетях. Из этих мнений рождается вопрос, каким должен быть депутат.

Как показывают съезды политических партий, отдельные опытные политики отстраняются от выборов. Они считают, что депутатства достойны новые, молодые, кандидаты, способные свободно мыслить политически и открыто высказывать своё мнение.

Один из таких политиков — Омурбек Текебаев. Заявление такого рода он сделал на прошедшем на днях съезде партии «Ата Мекен».

«Партия «Ата Мекен» приняла решение направить в парламент молодёжь. Эти новые лица поведет под своим руководством Жанар Акаев», — заявил О. Текебаев.

Таким же путем движется к выборам партия «Бир бол». На прошедшем съезде партии стал известен список кандидатов, первые строчки которого занимает молодёжь. Депутат парламента от фракции «Бир бол» Мыктыбек Абдылдаев заявил, что в этот раз не будет участвовать в выборах. В своем выступлении на съезде он сказал, что освобождает место для пламенной молодёжи.

«Мы долго совещались и пришли к такому выводу. Я пока что оставлю политику. Я желаю Алтынбеку Турдубаевичу успехов, высказал ему свои пожелания. Он молод», — сказал парламентарий.

Желающий стать депутатом кыргызского парламента в обязательном порядке должен обладать высшим образованием, а также уметь чётко и открыто донести свою мысль. Это мнение высказал радио «Марал» политаналитик, эксперт Марс Сариев. По словам эксперта, депутат должен уметь анализировать политику и понимать каждый закон.

«На сегодняшний день большинство собравшиеся в парламент выдвинули вперед известных обществу, популярных лиц. Они держат народ за скот, думают, что он поддержит, если выдвинуть кого-то знаменитого. Так нельзя рассуждать, народ всё понимает. Если проходящие сейчас в Белоруссии акции не прекратятся и свалят власть, то это окажет влияние на наш народ, даст ему импульс. И если завтра не пройдут партии, которых поддерживает, избирает народ, то может быть переворот. А если у них остановится, то и у нас не будет. Однако народ может взорваться вследствие ошибок, несправедливости власти. Поэтому надо проявлять осторожность, придерживаться стабильности, народ этого тоже требует», — считает Марс Сариев.

Политэксперт отметил, что в данном аспекте примером из нынешних депутатов может послужить Жанар Акаев.

В число «известных народу», которых упомянул Сариев, входит и певица Самара Каримова. Она является кандидаткой от партии «Биримдик», называемой провластной. До этого её решение участвовать в выборах вызвала довольно бурную дискуссию в общественности, часть пользователей соцсетей приветствовали ее решение, другие раскритиковали, назвав её недостойной депутатства. Среди критических комментариев в Фейсбуке превалирует мнение «Парламент — это не сцена, там творят законы».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2698893083730560&id=100008296835462

Когда мы обратились к кандидату Каримовой с вопросом «Каким должен быть депутат?», она отказалась отвечать.  

Тенденция участвовать в выборах представителей шоу-бизнеса коснулась не только Самары Каримовой. Так, певица Анжелика Кайратова заявила на прошлой неделе, что ей поступило предложение от пяти партий, в связи с чем она обращается к своим подписчикам в Инстаграме, интересуясь их мнением относительно этого.

Выборы: Певице Анжелике поступили предложения от пяти партий

Однако большинство подписчиков порекомендовали певице не пятнать свое доброе имя депутатством. Подписчики оставили такие мнения, что «Даже птичку должен разделывать мясник», «Можно продолжать служить народу, не идя ни в какие партии, если пойдёте туда, то забудете про народ подобно другим депутатам, «Вначалеи волонтеры [помогавшие общества во время пандемии] критиковали власть и депутатов, а теперь собираетесь к ним присоединитися, стоит поступить предложению»...

Мы попытались связаться с певицей Анжеликой, чтобы узнать о ее решении после подобных критических комментариев, но безрезультатно.

Среди медийных персон молодого возраста кандидатом значится и телеведущий, киноактёр Эркин Нурбаев. Стало известно, что он будет участвовать в выборах в составе недавно созданной партии «Реформа». До этого Нурбаев активно участвовал в последних митингах Reакция в Бишкеке, был модератором.

Как заявил кандидат, на сегодняшний день уже поздно говорить, кто достоин депутатства, потому что партии уже подают свои списки.

«Каким должен быть депутат — это самый простой вопрос, в то же время мы эту самую простую вещь сделать не можем. Депутат — это сын народа, избранный народом представитель. Его избирают, чтобы он принимал законы, защищающие интересы народы, ему оказывают доверие. К сожалению, сегодня не так», — говорит Эркин Нурбаев.

Политолог, эксперт Ишенбай Кадырбеков считает неправильным поддерживать на выборах новые лица на том основании, что это медийные персоны. Такое мнение он выразил в интервью «Марал».

«Нам надо осознать одну вещь. Жогорку Кенеш — наисложнейший орган. Туда не может пойти любой желающий, намеренному работать человеку будет очень трудно. В парламент должен идти человек с опытом, понимающий, знающий законы, потому что разрабатывается разнообразные, разносторонние законы. Если придут способные анализировать, понимающие депутаты, то выйдут нужные законы, будет сформировано сильное правительство, способное исполнять законы. В противном случае будет легко манипулировать, будут продолжать голосовать законы по указке. Поэтому нельзя избирать человека с улицы на том основании, что «новое лицо», нам нужны компетентные, знающие законы, функции госорганов граждане», — отмечает Кадырбеков.

В Жогорку Кенеш вправе избираться граждане старше 21 лет. В государственную власть могут идти вне зависимости от национальной, половой, расовой, религиозной принадлежности и социального статуса.

Выборы депутатов Жогорку Кенеша 7-го созыва пройдут 4 октября. Выразили намерение участвовать в выборах 44 партии, часть партий успела объединиться для совместного участия в выборах, отдельные сошли с дистанции. Партии должны до 20 августа провести свои съезды и огласить список депутатов.

Партии после утверждения списка кандидатов сдают в ЦИК документы по каждому кандидату, комиссия до 4 сентября их проверяет. Агитационная кампания будет проходить с 4 сентября до 3 октября.

Автор: Сагын Сабыр
Источник: maralfm.kg

Комментарии: