×
 

10.08.2020 // 11:19

Президент Сооронбай Жээнбеков: Совбез примет меры по исправлению ситуации в системе здравоохранения

«Совет безопасности примет меры по исправлению ситуации в системе здравоохранения», — отметил президент Сооронбай Жээнбеков 8 августа в очередном интервью радиостанции «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации.

Глава государства отметил, что пандемия обнажила многие проблемы, в том числе в системе здравоохранения.

«Нам всем хорошо известно, что система здравоохранения годами разваливалась. В результате различных реформ были разрушены ФАПы и ликвидированы больницы. Сегодня мы их восстанавливаем. Чтобы восстановить то, что разрушалось годами, потребуются годы. Это непростая задача. Мы совместно с исполнительной властью и органами местного самоуправления проводим неустанную работу в данном направлении», — подчеркнул президент.

Он рассказал, как во время недавней рабочей поездки в Иссык-Кульскую область на встрече медики города Чолпон-Ата подняли наболевшие вопросы в этой сфере: утечка кадров и низкая зарплата.

«Врач-ветеран Жекшенбек Кыргызбаев поднял наболевшие вопросы в этой сфере. Он сказал, что не будь этой пандемии, государство вряд ли вспомнило бы о врачах. К сожалению, следует признать, что это — горькая правда. Действительно, сложно что-то говорить врачам, получающим 5 000-7 000 сомов. Это проблема накапливалась годами. Наша цель — повышение заработной платы и улучшение качества медобслуживания», — подчеркнул президент.

Как отметил глава государства, в течение 1,5 года детально изучались вопросы здравоохранения на рассмотрение Совета безопасности, заседание которого должно было состояться в марте этого года, однако из-за вспышки коронавируса было отложено.

Но, как подчеркнул президент, по мере стабилизации ситуации Совбез вернется к этому вопросу, будет создана дополнительная рабочая группа.

«Обязательно рассмотрим вопрос о системе здравоохранения на заседании Совета безопасности и примем меры по исправлению ситуации в данном секторе», — заключил президент Сооронбай Жээнбеков.

Источник: Kyrgyztoday

Комментарии: