×
 

07.08.2020 // 17:40

Каков потенциал партий, идущих на выборы?

Осталось чуть менее двух месяцев до очередных парламентских выборов. С одной стороны, в нашей стране есть проблема в виде коронавирусной пандемии, с другой стороны, началась подготовка к выборам. Среди тех, кто возит горячий обед медикам, кто раздает лекарства за счет собранного с народа денег, активизируются те, кто хочет видеть себя в парламенте. Видели тех, кто говорит: «Ко мне поступили предложения от 5-6 партий, я думаю». В общем, среди амбициозных пополнение.

Пока неясен список кандидатов политических партий, идущих на выборы. Тем не менее уже идут слухи о том, кто хочет попасть в ту или иную партию. В народе есть убеждение – старых политиков нельзя подпускать к парламенту. В то же время есть сторонники этих старых политиков, которые придерживаются своей позиции и работают честно.

Амбиции идущих на выборы партий видны невооруженным глазом. По данным ЦИК, 44 партии изъявили желание пойти на выборы. Но только 5-6 партий проявляют активность.

Партия «Ата Мекен» первой вручила заявление в ЦИК, первой объявила, с кем пойдет на выборы. Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Рыскелди Момбеков, Жанар Акаев, Тилек Токтогазиев объединились под знаменами этой партии, решили вместе пойти на выборы. Кажется, отношения у них быстро охладели. Недавно Темир Сариев объявил, что отделяется от «Ата Мекена». По некоторым данным, призадумался и Рыскелди Момбеков. Пока нет вестей от Жанара Акаева, предлагавшего перенести дату выборов. По правде говоря, в этом союзе больше всего комплиментов заслужил Тилек Токтогазиев. Конечно, объединения и расставания негативно повлияют на репутацию партии, но в то же время «Ата Мекен» находится в политике уже четверть века и одерживает победу почти на всех выборах. Поэтому у нее есть возможность добраться до финиша с достаточным количеством голосов и на этот раз, если не допустит оплошности при составлении списка.

Хорошо готовится и партия «Мекенчил» находящегося за решеткой Садыра Жапарова. Господин Камчыбек Ташиев говорил, что пойдет на выборы с этой партией. Но есть одно но. В рядах «Мекенчила» очень многие не доверяют господину Ташиеву, даже не хотят идти с ним на выборы. Это обстоятельство может ослабить ход партии. В то же время у господина Камчыбека есть свой постоянный электорат. Неважно, сколько раз он ошибется, есть избиратели, которые всегда его поддержат. Отметим, что на парламентских выборах 2015 года электорат Ташиева внес большой вклад в приход партии «Республика – Ата Журт» в парламент. Но сам он остался вне парламента.

Партия «Республика» добилась отличных показателей на парламентских выборах 2010 и 2015 годах. Но на этот раз не все так радостно. Лидер О. Бабанов объявил об уходе из политики, его место занял Мирлан Жеенчороев. Но политический вес Мирлана Жеенчороева не сопоставим с политическим весом Омурбека Бабанова, поэтому удержать рейтинги партии не удалось. Может, поэтому господин Мирлан объявил, что партия «Республика» не будет участвовать на выборах. С тех пор он ничего не сказал. Если они примут участие на выборах, электорат Бабанова все равно за них проголосует. Конечно, партийный список сыграет большую роль. Вот тут нельзя ошибиться и тогда «республиканцы» не потеряют свое место в парламенте.

Громко заявляет о себе и новая партия «Биримдик». Пока неизвестно достоверно, кто в рядах этой партии. Лидер партии М. Аманкулов заявлял, что ряды «Биримдика» будут представлены новыми, молодыми кадрами. Поэтому эту партию можно оценить только после ознакомления с ее списком кандидатов.

Лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов говорил, что пойдет на предстоящие выборы после полного обновления. Потом стало известно, что в их ряды попала дочь Марата Бакиева, младшего брата бывшего президента Курманбека Бакиева. Господин Алтынбек это подтвердил. Это обстоятельство вызвало недовольство героев апреля, участников апрельских событий. Тем не менее у господина Алтынбека есть свой электорат. Но сам он не может добиться успеха. Поэтому ему следует проанализировать список своей партии.

О готовности СДПК ничего не известно, партия напоминает опустевший дом. Что-то комментировать про эту партию будет неправильно.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров рано начал готовиться к выборам. Но он подорвал свой рейтинг, оскорбив своими словами врачей на фоне коронавирусной пандемии. Кроме того, часть своих избирателей он потерял после того, как стало известно – в 2009 году, будучи секретарем Совета безопасности, он подписал протокол, по которому 275 метров земли в Баткенской области принадлежит таджикам. Тем не менее у Мадумарова достаточно избирателей, которые оказывают ему доверие. Особенно активно его поддерживают соотечественники, трудящиеся в России. Если партия сможет толково составить список, то ей удастся прервать полосу невезения, затянувшуюся на 10 лет.

В общем в таком состоянии оказались партии, которые находятся на старте. Пока неизвестно, кто как еще себя проявит.

Автор: Канатбек Аскаров
Источник: Медиа центр

Комментарии: