×
 

17.02.2012 // 09:20
Обратите внимание на дату публикации.

Народ беспокоится за судьбу Мырзакматова

Чем ближе выборы в Ошский городской кенеш, тем больше высказывается в народе разных сказок. Кто кого продал, кто кого «кинул», кто «служит» какой стороне, об этом говорится и явно, и тайно. Есть и те, кто пугается ситуации, хватаясь за ворот: «Спаси Бог». Еще больше огорченных: «Эти выборы разрушили наше согласие, проели нашу совесть». А молодцы, рвущиеся к призу, не показывая вида друг другу, потихоньку проводят свои белые и черные пиары.

Почему выборы будут проходить в остром настрое?

Ответ на этот вопрос прост: потому что, согласно новому закону, городской кенеш изберет мэра. Можно сказать, «вот здесь зарыта собака». Причина в том, что весь народ тревожится, останется ли на своем месте Мелис Мырзакматов проведший в городе много изменений за 3 года и ставший известным народу, или нет.

Как ни скрывай, уже ни для кого не стало секретом, кто идет в первых рядах партий, собравшихся в городской кенеш, кто стоит за ними. 2 февраля был организован жребий для собравшихся на выборы партий, каждой выделены номера в бюллетене. Далее мы продолжим речь в соответствии с этими номерами.

Первый номер – партия «коммунистов»

Природа, историческая биография этой партии не требует многих слов. Ее лидер в Кыргызстане - тот самый Исхак Масалиев. Если копнуть глубже, упрешься в Ленина. На сегодняшний день основной электорат партии составляют ненавидящие капитализм, ностальгирующие по беспечальной жизни при социализме граждане. В списке претендентов в городской кенеш мало людей, оказывающих влияние на сегодняшнюю политику Оша. Но, говорят, что эта партия, придерживающаяся чистоты, имеет хоть небольшой, но авторитет.

Второй номер – партия «Республика»

И без слов понятно, что за этой партии стоит глава правительства О.Бабанов. До изгнания Бакиева и прихода Отунбаевой имя «Республика» было незнакомым. С избранием Атамбаева президентом ее дела пошли в гору. В первых рядах кандидатов, идущих на выборы, идут экс-«ата журтовец» У.Пиримов и экс вице-мэр Арфидин Аланов. В списке можно встретить много работников водочного завода и предприятий электрической отрасли. В 17 ряду можно заметить образ ректора Ошского социального университета И.Кенжаева. Несмотря на то, что большинство кандидатов – старые люди, лозунг партии «Новые люди, новые шаги!». Судя по дошедшей до нас информации, фундамент партии в Оше основывает «Араван цемент». Нельзя не сказать, что штабом руководит экс-ректор ОшТУ, настоящий А.Токтомаматов.

Третий номер – партия «Ата Мекен»

Вот они и есть авторы Основного закона, по которому мы с вами живем. Точнее, по закону, написанному лидером партии О.Текебаевым, сегодня во всех регионах Кыргызстана проходят выборы, отборы. Несмотря на это, говорят, что среди кандидатов в городской кенеш есть те, кто не вполне понимает политику. В списке 4-м идет экс-ректор ОшКУУ А.Исманжанов. Интересно, что он идет не один, а ведет за собой около десятка человек коллектива университета.

Четвертый номер – партия СДПК

Слов нет! Эта партия принадлежит нашему глубокоуважаемому президенту А.Атамбаеву! Из этой партии 3 ректора: ОшГУ, ОшТУ и ОшМЮИ, все объединились и идут с кличем: «Если все объединимся, все сможем сделать!» Если полистаем историю, на президентских выборах 3 года назад тогдашние ректоры ВУЗов были на стороне «глубокоуважаемого президента» К.Бакиева, и подавали голоса с того берега. В результате, соперник Бакиева, лидер партии СДПК в городе Ош получил меньше голосов и не стал президентом.

«Предрасположенные», «сопутствующие» партии!

Под 5 номером идет «Замандаш», 6-м – «Адилеттуу Кыргызстан» и 7-м – КЭД ( Народно-демократическая партия Кыргызстана), об этих партиях пока говорят только в узких кругах. Возможно, такое происходит из-за неизвестности их политической позиции народу. Из этих партий, живущих по принципу «лошадь - не сдохни, телега – не сломайся», только облик партии «Замандаш» более-менее различимый. Ведь на прошедших президентских выборах она тянулась душой к А.Атамбаеву и стала немного известной народу. Ну, а партия «Адилеттуу Кыргызстан» с преувеличенным пафосным лозунгом «Справедливая власть останется на века» вступившая в схватку, только-только начала показывать свой нос и уши. Напомним, когда в прошлом году в городской кенеш были объявлены выборы, лидер этой партии А.Нурбаев разок заходил и вышел со двора партии «Республика». После его разового появления там появились подозревающие «Адилеттуу Кыргызстан» в том, что партию пометили «республиканцы».

Восьмой номер – партия «Улуттук биримдиги»

В первом ряду этой партии идет экс первый вице-мэр Т.Сабиров. Еще не весь народ знает, что за партией стоит как огромный великан мэр Оша М.Мырзакматов. Именно в этой партии можно встретить большинство руководителей, относящихся к мэрии. Они придерживаются лозунгов о сделанных за 3 года делах: «Мы столько сделали, еще сделаем!», «Мы готовы за город!». Судя по некоторой информации, партии «Ата Журт» и «Бутун Кыргызстан», имеющие хороший авторитет в городе Ош, отказались от участия в выборах городского конеш в интересах вышеуказанной партии. Говорят, если понадобится, то скоро сами К.Ташиев и А.Мадумаров приедут и примут участие в агитации за партию «Улуттар биримдиги».

Согласно последней информации, сейчас по городу Ош общее количество избирателей составляет 124 274 человек. Следовательно, за один мандат надо получить 2 761 голос, а для формирования фракции большинства надо получить 63 517 голосов. Кто сколько голосов получит, как получит, это покажет будущее.

Источник: газета «Айат» № 6 от 16.02.2012 / стр. 8

Автор: А.Тилекматов

Комментарии: