×
 

02.07.2020 // 19:00

Конгресс США поддержал наложение санкций на Китай из-за Гонконга

Палата представителей США приняла  законопроект о наложении санкций на Пекин из-за закона Китая о национальной безопасности Гонконга. Согласно нему, прежде всего, будут приняты меры к банкам, обслуживающим чиновников в китайской власти, участвовавших в принятии данного закона.

Сенат намерен принять этот законопроект в четверг, 2 июля, в случае поддержки будет направлен на подпись к президенту Дональду Трампу.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси охарактеризовала закон о национальной безопасности Гонконга как «суровое и беспощадное гонение народа этого региона, разрушение его свободы». Она отметила: документ о наложении новых санкций будет ответом китайской власти.

В Гонконге закон о национальной безопасности вступил в силу с 1 июля. Пекин разъяснил, что данный документ направлен против сепаратизма в регионе, терроризма, мятежа и иностранного вмешательства. Растолковал, что нарушившие закон могут быть пожизненно  лишены свободы в тюрьме.

Этот день совпал с днем выхода Гонконга из ведения Британии и перехода во владение Китая, сопровождается общенародными акциями недовольства, сотни людей арестованы.

1 июля 1997 года Гонконг перешел в ведение Китая как особая территория, обладающая особыми правами, с гарантированной демократией и свободой, регулирующая сама внутреннюю политику.

В соответствии с формулой «одна страна, две системы» Пекин обещал управлять Гонконгом, не вмешиваясь в его внутреннюю политику, предоставив широкую автономию.

 

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: