×
 

02.07.2020 // 10:19

Заботы кыргызской власти о проведении выборов

Несмотря на усиление эпидемии коронавируса, кыргызская власть готовится к проведению осенью текущего года парламентских выборов.

Насколько в таких условиях безопасно проводить голосование граждан и какие угрозы могут быть на избирательных участках?

В своём выступлении в Жогорку Кенеше президент Сооронбай Жээнбеков особо остановился на теме выборов.

«Приближается пора выборов нового состава Жогорку Кенеша. Мы выполнили наше обещание о том, что правила проведения выборов будут утверждены за год до даты выборов, и после не будут вноситься изменения. Мы хорошо подготовились к предстоящим выборам в части правового обеспечения, соответствующие законы приняты и вступили в силу», — сказал президент.

Президент сделал акцент на правовой и технической подготовке к выборам, но не затронул вопрос безопасности голосования в условиях коронавируса.

В тот же день глава государства подписал закон об изменении одного из вызывавшего споры основных правил выборов — снижении порогового балла с 9 % до 7 %.

Это было воспринято как официальный старт подготовки партий к выборам.

Что касается выборов в местные кенеши, то, в связи с коронавирусом, назначенные на 12 апреля выборы были перенесены. Вследствие этого идут обсуждения по поводу того, надо ли переносить и парламентские выборы.

До этого ЦИК собралась на заседание, на котором член комиссии Атыр Абдрахматова обратилась к руководителю Республиканского штаба с вопросом, при каком количестве заболевших можно будет перенести выборы на последующее время.

«На сегодняшний день правительство работает по вопросам увеличения койко-мест, аппаратов ИВЛ, обеспечения. Пока что никто не может сказать, что при таком-то количестве заболевших выборы не состоятся», — ответил Алмазбек Баатыралиев.

ЦИК располагает примерно 2,5 тыс. избирательных участков на местах, на которых работает около 25 тыс. представителей Центризбиркома. Помимо этого, стоит вопрос безопасности во время голосования многих тысяч граждан.

Заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев отмечает, что есть риски не только для сотрудников ЦИК, но и избирателей на избирательных участках:

«Надо, чтобы работали в масках, перчатках. Нужны рециркуляторы для очистки воздуха. Возможно, необходимо получить бактерицидные лампы. Потребуется привлекать дополнительных людей для обеспечения социальной дистанции. Необходимо создать условия для обеспечения избирательных прав граждан».

До парламентских выборов остались считанные месяцы. Аналитики говорят о возвращении осенью первой волны эпидемии.

Тем не менее, трудно прогнозировать последствия проведения с игнорированием угрозы коронавируса такого массового мероприятия, как выборы.

Во многих странах мира из-за коронавируса выборы переносятся на другое время. В некоторых странах вводятся соответствующие меры для проведения в назначенный срок, например, во Франции, Южной Корее, Польше, Нагорном Карабахе.

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: