×
 

25.06.2020 // 11:56

Обсуждаются слова Путина о том, что «страны СССР забрали российские земли в подарок»

Обсуждается высказывание президента России Владимира Путина о распаде СССР. 21 июня в интервью одному из телеканалов Путин заявил: «Если какая-то республика входит в состав СССР, при этом получает исторически российские земли, огромные территории России, то уходя из союза, республика должна уйти с тем, с чем пришла, а не забирать вместе с собой подарки российского народа».

Это высказывание вызвало бурные дискуссии в Казахстане и в Кыргызстане, ведь они считаются важными союзниками России. Кыргызский историк Тынчтыкбек Чоротегин следующим образом оценил эти слова Путина: «Он пристает к Беларуси и Казахстану, которые граничат с Россией и намекает, что есть и другие земли, кроме Крыма». В Казахстане уже долгое время есть опасения на счет того, что Россия может присоединить к себе северную часть Казахстана, по сценарию Крыма. После таких слов Путина в Кыргызстане появились следующие мнения: «Опасно находиться в составе ЕАЭС, если в России доминируют такие настроения».

23 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сделал заявление: «У России нет территориальных претензий к соседним странам. Президент говорил не о подарках, а о системных недостатках в конституции СССР».

Автор: Автандил Добулбеков
Источник: газета «Супер-Инфо» №916 от 25.06.2020 / стр. 4

Комментарии: