×
 

23.06.2020 // 10:39

Законопроект о неправительственных организациях отозван с рассмотрения в комитете

Законопроект о неправительственных организациях отозван с рассмотрения в профильном комитете Жогорку Кенеша. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке депутат Жанар Акаев.

Парламентский комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению должен был обсудить этот вопрос в третьем чтении 22 июня.

«Инициаторы законопроекта «О внесении изменений в Законы «О некоммерческих организациях» и «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» перенесли рассмотрение на следующую неделю.

Вышеуказанный законопроект инициировала группа депутатов. Среди инициаторов законопроекта значатся депутаты Бактыбек Райымкулов, Жылдыз Мусабекова, Бактыбек Турусбеков, Улан Примов, Евгения Строкова, Аида Исмаилова, Марлен Маматалиев.

По словам одного из инициаторов, Бактыбека Райымкулова, целью данного законопроекта является обеспечение открытости финансовой деятельности  неправительственных и некоммерческих организаций через отчетность.

Как отметил Райымкулов, в предлагаемом законопроекте нет термина «иностранный агент».

— Представители неправительственных и некоммерческих организаций — наши граждане. И как можно включать их в ряды иноагентов. Предлагаемый закон упрощает. Требует финансовой отчётности. Как отмечено выше, нельзя назвать отчётами отчетность, предоставляемую НПО и НКО. У них есть гриф секретности. Мы же говорим, что их отчеты должны быть доступны общественности, — сказал Райымкулов.

 

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: