×
 

19.06.2020 // 14:07

Об истоках богатств Текебаева, бизнесе в политике и обманутых соратниках

6 апреля 2010 года в средствах массовой информации (сведения, данные Текебаевым на допросе в ГКНБ за день до революции) распространилась информация о Текебаеве. Там говорилось об отсутствии у Текебаева Омурбека Чиркешевича больших предприятий, приносящих доходы, и что основным источником доходов является только принадлежащий его жене маленький бизнес. На простом языке – Текебаев был одним из среднестатистических простых граждан с повседневным пропитанием.

В течение короткого времени Текебаев вошел в ряд богачей Кыргызстана. Как, каким образом? Будто с неба посыпалось богатство, на его жену оказались зарегистрированы ряд офисов, квартир, ханских дворцов в престижных районах города Бишкека. Откуда пришли эти богатства? В то время было непонятно.

Наверняка вы ясно понимаете, что с единственным маленьким бизнесом, принадлежащим Айгуль Текебаевой, невозможно скупить в короткое время вышеперечисленные богатства, даже если прекратить есть-пить, прервать родственные и иные связи. И как не имевшие богатств Текебаевы успели за короткий срок скопить богатства в сотни раз больше? Можно ли от поступающих доходов офиса, расположенного на пересечении улиц Исанова-Фрунзе, оцененного в 50 млн сомов, скупить недвижимое имущество стоимостью минимум 150 млн сомов? Конечно, невозможно. У СМИ протерся не только язык, но и щеки, твердя, что в ночь 7 апреля 2010 года Текебаев и его сопартийцы захватили все имущества, принадлежавшие Бакиеву и его близким, и зарегистрировали на себя. И потом часто писали с многими доказательствами об 1 млн долларов, поступивших с «Мегакома». Имеются также интересные факты касательно учреждения по адресу ул. Фрунзе № 402, общей площадью 300 кв м ценой 50 млн сомов (600 тысяч долларов). Говорят, это учреждение в свое время Аскар Акаев дал Текебаеву за то, что собрал депутатский кворум по передаче Узонгу-Кууш Китаю. (Следовательно, среди передавших Узонгу-Кууш Китаю большой вклад внес Текебаев? Как тогда получается, что хвастающийся 30-летним нахождением в оппозиции тогдашний народный представитель оказался среди продавших нашу землю, оставленную в наследство предками? Об этом мы еще напишем отдельно и подробно).

Богатства Текебаева:

 Офис на пересечении улиц Фрунзе-Исанова.

 Офис площадью 700 кв м (стоимостью 1 млн долларов), расположенный в элитном доме по адресу г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 99. Строительство дома было завершено в 2016 году.

 Квартира № 24 (площадью 121 кв м, стоимостью 150 тысяч долларов) в многоэтажном доме № 11 по улице Ж.Боконбаева. Принадлежащая этому же дому автостоянка (ценой 20 тысяч долларов). Все зарегистрировано на Айгуль Текебаеву.

 Сегодняшний ресторан «Фрунзе»  бывшее «Экспресс-кафе» принадлежит Текебаеву.

 «Чакан-ГЭС» в ущелье Чычкан в Токтогульском районе Джалал-Абадской области и столовая здесь же. Это тоже принадлежит супруге Текебаева Айгуль Текебаевой.

 Ханский дворец по улице Балык-Кумар № 46 в селе Орто-Сай (ценой 200-250 тысяч долларов), зарегистрирован на Айгуль Текебаеву.

«МЕГАКОМ»:  

Афера Текебаева, связанная с известным «Мегакомом». После Апрельской революции Омурбек Текебаев был в составе временного правительства, был сильной политической фигурой. В то время пользовался своим должностным положением, силой, провел ряд дел. Как говорится, хочешь испытать человека, дай ему власть. Власть, карьера оказали особое воздействие и на Текебаева. В 2010 году Омурбек Текебаев договорился через Модина с владельцем и крупным предпринимателем Российских телекоммуникационных компаний Леонидом Маевским, согласовали цену предприятия «Мегаком» в 1 млн долларов США, что пополнило личный карман Текебаева. В следственных материалах по этому делу уточнены все доказательства, есть и личные подтверждения Маевского.

Леонид Маевский: «Мы встречались и с Чотоновым, и с Текебаевым. Мы обсуждали куплю «Мегакома». Сначала официальные встречи прошли в Доме правительства. В то время Текебаев был первым заместителем председателя правительства. Немного погодя Текебаев повернул дело в другое русло, предложил мне другой путь. «Не нужно платить деньги «Большой тройке» за проведение аудита. Вместо этого отдайте тот миллион долларов нам. Дело простое, мы введем вашу компанию в правление «Мегакома», — сказал он. Поздней после получения денег он делал вид, что не знаком со мной, искал пути избавления от меня. Затем крайне грубым и злобным отношением перешел к запугиванию меня:  «Предупреждаю, если еще раз придешь – пеняй на себя! Я хозяин этой страны! Если еще раз придешь, то назад уже не уедешь, создам проблему на таможенном контроле, велю подложить наркотики. Будешь привлечен к ответу по законам России».

Омурбек Абдрахманов, политик, некогда соратник Текебаева, «ата-мекеновец» говорил: «Текебаев брал 1 млн долларов у московской компании «Мегафон», говоря «отдам вам Мегаком», мы с ними встречались в кабинете Текебаева. Текебаев взял 1 млн долларов у одной московской компании, говоря, что заберем «Мегаком» полностью государству, а потом отдадим вам. Вот с этими людьми из «Мегафона» мы встречались в кабинете Текебаева. Я был председателем депутатской комиссии по «Мегакому». После этого сидели в кафе «Мажор», Дуйшонкул Чотонов просил прощения: «Омурбек байке, простите. Оказывается, я сказал немного неправильно. Да, мы взяли 1 млн долларов. Мы потратили на работу партии»,  так он сказал в присутствии сегодняшнего министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова. Возможно, сейчас Текебаев, сидя в большой должности, выиграет в суде, но никогда не сможет выиграть в суде Бога, правды и народа». Пришел президент, вице-президент и исполнительный директор «Мегафона». Мы сидели вшестером. И потом вдруг начали требовать с Текебаева: «Раз сказал, надо выполнять, мы должны продать, то-сё». Текебаев не дал озвучить точную сумму, говоря: «Нас сверху подслушивают».

Телефонный разговор о «Мегакоме» Равшана Жээнбекова с Уланом Эгизбаевым (разговор записан без изменений, слово в слово).

У.Э:  По секрету надо уточнить один вопрос. Я спрашиваю по Текебаеву, и… Абдрахманов говорит, я слышал от кого-то, ну, что говорил: я получил этот миллион долларов…»

Равшан Жээнбеков «Да, правда, они встречались, правда и то, что Абдрахманов пошел с ним, встречались. Говорил после прихода ко мне, что вызывал по этому вопросу, мол, я сходил,  помню это. Но я не помню, в какой день, в какое время было. Трудно же вспомнить по истечению времени.

У.Э: — Возможен ли был в тот момент разговор о той сумме? Так подумаешь, как говорится, на пустом месте такие слова не появляются.

Равшан Жээнбеков:  Ну это не для прессы… Да, конечно, правда, что они получили, но сложно доказать. Мы все знали, мы все слышали, что Дуйшон получил. Также правда то, что Абдрахманов в том кабинете Текебаева встречался с русскими. Нет вопроса, встречался или не встречался. То, что встречался, – правда. Всего лишь путается во времени. Ну, по истечении 7 лет все путаются во времени.

У.Э: — Факт же был?

Равшан Жээнбеков: — Факт был. Да, и я знаю об этом, как только он сходил, сразу мне сказал. Я сам не был на той встрече. С приходом сразу мне сказал – пришли два таких человека, мы говорили о «Мегакоме». Но деталей не рассказывал. В то время они были в хороших отношениях, по сравнению со мной, эти двое были в хороших отношениях. Текебаев и Абдрахманов.

… В конце концов, по «Мегакому» все подтвердилось. Раскрылась и прямая связь Текебаева: доказательства, свидетели.

Некогда бывшие соратники сегодня не то, чтобы вести дело вместе с Текебаевым, напротив, не хотят даже видеть.

Из-за спесивости Текебаева сейчас нет ни слуха ни духа от соратников, которые некогда действовали вместе согласованно, верили, что «в единстве поведем работу». Причина в том, что сильно распробовавший вкус политики за 30 лет Текебаев моментально забыв после выборов обещания, данные сопартийцам перед выборами, начал делать упор на «толстосумов».  Соратники оставались в стороне. Текебаев разочаровал многих, превратив политику в жирное блюдо, а если надо, то делающий бизнес благодаря партии.

Ташболот Балтабаев, общественный деятель (в интервью «Кабарлар» 25 ноября 2016 год): «Да, в какое-то время мы  грохотавшая своим именем партия «Ата-Мекен»  несмотря на отсутствие у нас финансовых ресурсов, пришли к власти, так как народ доверял нам. Под испытанием времени от Текебаева, говорившего о демократии, ничего не осталось, с каждым разом его карман становился толще, окружил себя совсем далекими от позиции народных ценностей людьми. Перед выборами мы работаем по одному соглашению, а сразу после выборов в списке оказываются совсем другие люди.

Текебаев вышел из доверия. Его ловкачество вышло за пределы. Какое там думать о сопартийцах, наоборот, грозит нам пальцем, льет на нас грязь. Перешел к деланию бизнеса посредством политики. Партия тоже превратилась в его личный бизнес. На выборах в Жогорку Кенеш 2015 года Текебаев открыто заявил, что в ряд кандидатов войдут толстосумы. Брал от каждого кандидата по 30 тысяч долларов, привязав к расходам на избирательную кампанию. Кроме того, по окончании выборов толкал каждого кандидата на написание нотариально заверенного заявления о добровольном снятии своей кандидатуры. В итоге мандат получили те, кто заранее заплатил 350-500 тысяч долларов.

Старые сопартийцы не смогли получить от Текебаева финансового отчета о расходах. Когда вкладывали деньги в партийную кассу, это шло на счет партии, а кто приходил с кейсами, до отказа заполненными наличными деньгами, это были деньги для личного кармана. Были случаи, когда денежные ели масло, а у кого мало денег, тех не звали даже на чай. В то время я сказал: «Омурбек Чиркешевич, вы разрушаете партию своими руками, сдавайте председательство в партии». На это он ответил: «Это моя личная партия. Не нравится – уходите на все четыре стороны». Таким образом, пришедшие в свое время с искренним чувством в партию остались в стороне. Омурбек Текебаев без достоинства умер для нас как незаслуживающий уважения».

Алмамбет Шыкмаматов (в информации журналистам 27 декабря 2019 г.): «Разумеется, для меня было нелегко выйти из состава партии, сдать мандат. Пока не буду раскрывать, по какой причине ухожу, придет время, опишу в мемуарах. Конечно, не уйду из политики, всего-то не хочу нарушать свои жизненные принципы. Допущенная мной ошибка «кого-то почитал за кумира». Да, правда, пришел в политику с «Ата-Мекеном», как говорится, не плюй в колодец, из которого пил, поэтому не хочу говорить о плохом.  Даже если в будущем будем нормально здороваться с Текебаевым, но к сожалению, уже не сможем быть политическими соратниками».

Теперь Текебаев снова собирается идти в политику. В этот раз под «теплым словом» Текебаева собралась группа с  названием «Жаны дем» из известных и средней руки политиков, создали альянс. Цели: власть, мандат, карьера. Кто его знает, какие «ставки» выдвинет Текебаев, на каких условиях стремится к объединению. Самое основное, лишь бы не обострились камень за пазухой и старая привычка. Это правда, желающий приобрести рога Текебаев чувствует, что потеряет уши, и теперь проталкивает вперед молодежь, мечтая о месте серого кардинала за ее спиной.

Автор: Мурат ЖАНГАЗИЕВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 19.06.2020/стр.4

Комментарии: