×
 

19.06.2020 // 10:56

Человек по имени Адем пообещал киллерам $100 тысяч за убийство Саймаити

Сегодня,18 июня, временная депутатская комиссия подводит итоги изучения обстоятельств и проверки информации, связанной с китайским предпринимателем Айеркеном Саимаити.

Доклад зачитал депутат Талант Мамытов.

Он отметил, что следствие по уголовному делу ведёт ГКНБ.

«Согласно информации правоохранительных органов Турции, в качестве подозреваемых в убийстве Саймаити были допрошены граждане, представившиеся как Абдуллах Энвен, Хусейин Ахметалиев, Нурмахаммад Арифонов и Ализбек», — сообщил Т. Мамытов.

Депутат зачитал часть показаний задержанных по подозрению в убийстве Айэркена Саймаити, которые они дали правоохранительным органам Турции.

«На допросе Абдуллаха Энвена компетентными органами Турции 14 ноября 2019 года он рассказал, что родился в 1994 году в Узбекистане, с Саймаити знаком не был. Прибыл из Узбекистана в Турцию, затем поехал в Сирию. Там прожил 5 лет, прошёл тренировки по использованию оружия. Он познакомился с 28-летним узбеком по имени Адем, который дал ему фотографию Саймаити и номер его автомашины и сказал встретиться с Хусейином Ахметалиевым. Адем выдал на дорожные расходы 1,5 тыс. долларов США и пообещал 100 тыс. долларов после убийства Саймаити. Затем он прибыл из Сирии в Стамбул, встретился с Хусейином Ахметалиевым, человек Адема передал ему черный пистолет, вместе с Хусейином они начали изучать место проживания Саймаити, 13 ноября 2019 года в целях убийства Саймаити он и Хусейин прибыли в отель, часов в 19:00 увидели того ужинающего перед отелем и убили его несколькими выстрелами, после чего скрылись с места преступления», — сказал Талант Мамытов.

Аналогичные показания дал Хусейин Ахметалиев, отметил депутат.

«На допросе  Хусейин Ахметалиев рассказал, что родился в 1991 году в городе Оше, в Турцию прибыл в 2013 году через Россию. По его показаниям, Саймаити застрелил Абдуллах Энвен, после чего они скрылись.

Нурмахаммад Арифонов на допросе рассказал, что родился в 1989 году, является гражданином КР. По его словам, относительно произошедшего он ничего не знал, просто к нему пришёл родственник Ахматалиев, оставил пакет, попросив не вскрывать и подержать у себя, сказав, что заберет через час. Когда позже правоохранительные органы провели обыск, то обнаружили в пакете пистолет. Нурмахаммад Арифонов на допросе заявил, что с Саймаити он знаком не был.

Четвертый подозреваемый на допросе рассказал, что родился 1 января 1993 года.  По его словам, он просто довез до соответствующего места на свой машине марки «Тойота».

Согласно данным ГКНБ, было установлено, что граждан с такими именами не зарегистрировано в нашей стране и компетентными органами нашей страны такие паспорта не выдавались», — сказал Т. Мамытов.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: