×
 

18.06.2020 // 15:11

В Кыргызстане к работе приступил новый премьер-министр

В Кыргызстане к работе приступил новый премьер-министр. Сегодня Жогорку Кенеш утвердил премьер-министром исполняющего обязанности главы правительства Кубатбека Боронова. Предыдущий глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев ушёл в отставку после скандала с незаконной продажей радиочастот. Так как до выборов осталось четыре месяца, новый кабмин будет краткосрочным техническими правительством. Тем не менее перед ним стоит задача спасти от разрухи экономику, которая едва держится на плаву из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом.

Нового премьер-министра утвердили быстро после полдневного обсуждения. 105 депутатов проголосовали за, поддержав кабинет министров во главе с К. Бороновым. Два депутата проголосовали против. В основном депутаты высказывали положительные мнения о новом премьере, а также напомнили ему про нерешаемые актуальные вопросы.

Бороновское правительство приступило к работе в самое тяжёлое время. В марте начался противокоронавирусный карантин, были закрыты границы, предприятия встали, что вызвало экономическую стагнацию. Госбюджет не получил миллиардные средства, в этих условиях надежда на средства от международных финансовых и донорских организаций.

«По итогам периода январь — май 2020 года, объем ВВП составил 186,3 млрд сомов, сокращение составляет 4,8 процента. Без учёта «Кумтора», этот показатель снизился на 6,4 процента. Я должен сказать прямо, что моя цель — восстановление экономики, обеспечение не превышения к концу года сокращения ВВП выше прогнозного показателя 5,3 процента», — заявил Кубатбек Боронов.

Кыргызстан одним из первых ввел карантинные меры в самом начале пандемии. Возможно, по этой причине, или другой, но по сравнению с соседними странами региона, в стране распространение коронавируса не было высоким, показатель смертности — менее одного процента. Тем не менее сохраняется большая угроза второй волны коронавируса.

Бороновский кабмин проработает как в самое трудное время, так и самый малый срок. Через 4 месяца состоятся парламентские выборы, победившие силы сформируют новое правительство. Функция этого кабмина — организация парламентских выборов с равными условиями для всех партий.

Оппозиционная парламентская фракция «Ата Мекен» выдвинула своего кандидата на премьерскую должность — бывшего замминистра экономики Эльдара Абакирова.

Кажется, реакция общества на новое правительство равнодушная, потому что этот кабмин представлен старыми лицами, и люди понимают, что больших перемен за 3-4 месяца работы ждать не стоит. На общественных сайтах сразу после появления новости о новом правительстве были в том числе протестные мнения с призывом «кетсин!»

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: