×
 

17.06.2020 // 13:30

В ГСИН предполагают, что видео избиения экс-таможенника Эмильбека Кимсанова может быть фейком

Опубликованное адвокатом Назгуль Суюнбаевой видео избиения Эмильбека Кимсанова, предположительно, является фейком. Об этом сообщила пресс-служба ГСИН.

Как заявляет ведомство, на замедленном просмотре выяснилось, что помещения, где якобы избивают Кимсанова в СИЗО-1, не соответствуют месту, где он содержался. На видео не видно лиц участников конфликта.

«Эмильбек Кимсанов 3 апреля текущего года прибыл в СИЗО-1 и был помещен в карантинную камеру, где с ним содержались еще трое заключенных, которые также прибыли из столичного ИВС. Кимсанов 4 апреля собственноручно написал объяснительную, где утверждает, что никаких конфликтов с другими заключенными не имеет. С сообщением его адвоката о том, что ему угрожает опасность, он не согласен.​ После прохождения медицинского освидетельствования и необходимых процедур был помещен в другую камеру», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве поясняют, что 10 апреля 2020 года Э. Кимсанов обратился к администрации СИЗО с заявлением содержать его отдельно от основной массы контингента. На следующий день он был помещен отдельно в другую камеру.​

Ранее ГСИН сообщала, что сам Эмильбек Кимсанов в разговоре с инспекторами ведомства, которые прибыли в Бишкекский СИЗО-1 с проверкой, заявил, что Назгуль Суюнбаева не является его адвокатом и с ней он никогда не встречался.

«Если я не адвокат, то как могла зайти в СИЗО-1 в конце мая этого года для встречи», — в свою очередь спросила защитник.

«Во время телефонного разговора Назгуль Суюнбаева отказалась сотрудничать и отвечать на вопросы, где и при каких обстоятельствах данное сомнительное видео оказалось у нее. Как квалифицированный юрист и адвокат она должна знать о том, что существуют законные методы и формы обращения в государственные, надзорные и другие органы», — отмечают в ГСИН.

На основании постановления следователя Следственной службы МВД от 1 июня, для проведения следственных мероприятий, Кимсанов 5 июня был переведен в ИВС ГУВД Бишкека, где содержался до 11 июня. Решением Первомайского суда от 8 июня этого года и по ходатайству гособвинителя​ 11 июня из ИВС ГУВД был доставлен в СИЗО-50, где в целях обеспечения личной безопасности содержится в отдельной камере с бывшим сотрудником правоохранительных органов, сообщило ведомство.

Отметим, МВД распространяло сообщение, что Тологон Рахманберди уулу и Эмильбек Кимсанов находятся в розыске по подозрению в избиении в 2018 году Автандила Конгантиева. В феврале 2020 года Эмильбек Кимсанов был задержан в российском городе Санкт-Петербурге и за сутки доставлен в Кыргызстан. 22 февраля Первомайский районный суд вынес решение об изменении меры пресечения на домашний арест с учетом наличия у него малолетних детей. По словам его адвоката, в то же время по неизвестным причинам был сменен следователь, о чем они не знали. Кимсанов был задержан МВД по прибытии в Бишкек. МВД обратилось в суд с ходатайством поместить Кимсанова под стражу. Как известно, Первомайский районный суд 31 марта вынес решение о помещении Э. Кимсанова под стражу, в данное время он находится в СИЗО-1 в Бишкеке.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: