×
 

15.02.2012 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

США повысят возможности получения поливной воды в Ошской области

14-15 февраля с помощью посольства США, программы Международного агентства инициатив переходного периода (USAID/ OTI) будет предоставлено 4 гранта на общую сумму 258 764 долларов США для улучшения возможностей получения поливной воды в Кара-суйском и Ноокатском районах Ошской области. По указанному проекту будет организовано сотрудничество управлений местной власти с ассоциацией водопользователей, и до начала полевых работ приведут в порядок 18 км отрезок поливочных каналов.

Плохое обслуживание инфраструктуры, обеспечивающей водой сеть каналов «Увам», «Ак-Суу» и «Южный» приводило к потерям воды, сокращало возможности получения поливной воды многонациональным обществом, обостряло ситуацию на местах.

Выделенные правительством США средства будут потрачены на ремонтные и очистительные работы 18 км отрезка сети каналов в Кара-Суйском районе: «Ак-Добо», «Гудж-Гунам», «Якхалик», «Новый Якхалик», «Узген», «Газы- 4» и «Южный». А в Ноокатском районе USAID/ OTI укрепит сеткой габион 200 м отрезок берега реки Чечме-Сай, остановит разрушение поливочного канала «Коргошун-Талаа». В общей сложности на юге Кыргызстана указанные мероприятия принесут пользу 182 862 представителям местного многонационального населения, используя местные материалы и местную рабочую силу, внесут вклад в развитие местной экономики.

В прошлом году USAID/ OTI и сельскохозяйственная организация объединились по вопросу ремонта канала «Увам», чем предоставили возможность крестьянам обработать дополнительно 830 га земли, поднять на 25-30% урожайность сельского хозяйства, и увеличить доходы местных жителей.

Источник: газета «De facto» № 10 от 14.02.2012 / стр.  4

Автор: Назима ЖУМАЕВА