×
 

11.06.2020 // 15:18
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Пирматов: «Если страна столкнется с угрозой терроризма, то Кантская военная база поможет»

9 июня соответствующий комитет Жогорку Кенеша без лишних вопросов поддержал документ, вносящий изменения в условия пребывания российской военной базы в Канте. «Этот протокол, который утверждается кыргызской стороной, важен для безопасности страны»,  сказал председатель комитета Исхак Пирматов.

«Соглашение было принято 17 лет назад, мы вносим сюда 1-2 пункта, касающиеся интересов Кыргызстана. В 2016 году была произведена инвентаризация арендуемой земли и мы выяснили, что используются лишние 17 гектаров земли. Соответственно, была предусмотрена доплата в размере 291 тысячи долларов. Также вносим изменения, чтобы поступили 4 млн 500 тысяч долларов, которые необоснованно не выплачивались с 2012 года. Авиабаза нуждается в реконструкции, чего мы самостоятельно сделать не сможем. Россия потратит около 2,5 млрд рублей на ремонт взлетно-посадочной полосы, тут нет и речи о земельном участке. Если страна столкнется с угрозой террористических сил, эта база нам поможет»,  сказал Пирматов.

Жогорку Кенеш собирается ратифицировать протокол 11 июня.

Кыргызская общественность всегда с долей сомнения относится к инвестициям, обещанным Россией. Доказательство тому скандальные факты из истории страны. Во-первых, соглашение по ГЭС Камбар-Ата-1 между правительствами Кыргызстана и России было расторгнуто, Кыргызское государство в итоге задолжало 37 млн долларов. Во-вторых, в 2013 году «Кыргызгаз» был продан России за 1 доллар и тогда говорили, что Россия вложит 670 млн долларов на модернизацию газовой отрасли Кыргызстана, обеспечит дешевым газом страну. Так и было непонятно, какая часть этих инвестиций все же поступила в страну, так как правительство не отчитывается по данному вопросу. Что касается стоимости газа, то он дорожает с каждым годом.

Ранее обсуждался пункт в протоколе, где говорится, что взлетно-посадочная полоса перейдет в собственность России. В связи с этим Генштаб вооруженных сил Кыргызстана сделал заявление: «Не земельный участок, а проложенные бетонные плиты будут оставаться в собственности России, а земля под плитой остается в собственности Кыргызстана». Многих не убедил подобный расплывчатый ответ.

Автор: Автандил Добулбеков
Источник: газета «Супер-Инфо» №914 от 11.06.2020 / стр. 4

Комментарии: