×
 

09.06.2020 // 18:25

В комитете ЖК поддержан законопроект о базе «Кант»

Сегодня, 9 июня, в парламентском комитете рассмотрен законопроект о базе «Кант». Председатель парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Исхак Пирматов отметил, что данный законопроект политизировался, и дал следующее пояснение.

«Этот вопрос должен был рассматриваться на прошлой неделе. По техническим причинам, из-за того, что правительство предложило без вопросов принести заключение Минюста и Агентства по земельным ресурсам, мы сняли с повестке дня и поставили на сегодняшний день. Вопрос политизировался, поэтому надо подробно обсудить этот вопрос и донести до общественности.

В 2003 году мы отдали авиабазу «Кант» в аренду России. Идет 17-й год действия данного соглашения. В 2012 году мы внесли изменения и приняли новые соглашения. Мы вносим всего лишь 1-2 пункта, отражающие интересы Кыргызстана. Всё публикуется открыто и прозрачно. Есть соглашение, заключенное в 2012 году. Единственное, что по итогам инвентаризации сданных в аренду до 2016 года земель получился излишек в 17 гектаров. В этой связи внесены изменения в целях дополнительной выплаты 291 тыс. долларов ежегодно. Мы вносим изменения, чтобы снизить 4 млн 500 тыс. долларов, которые необоснованно не переводились с 2012 года.

Техническое состояние авиабазы ухудшилось, она нуждается в реконструкции. Мы ремонт провести не сможем. Россия на это направит примерно 2 млрд долларов. В данном законопроекте слова нет о земельном участке, будет реконструкция.

Если со стороны различных террористических сил будет угроза целостности и суверенности государства, то эта объединенная база поможет справиться с этими угрозами», — сказал Пирматов.

В итоге данный законопроект был поддержан комитетом.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: