×
 

08.06.2020 // 11:40

Парламентские выборы могут быть перенесены на более позднее время

Нынешний год для нашей страны считается временем выборов в местные кенеши и  Жогорку Кенеш. Но из-за охватившей мир черным туманом пандемии коронавируса назначенные на 12 апреля выборы в местные кенеши были отодвинуты на неизвестный срок. Перед общественностью стоит вопрос: Как пройдут в октябре выборы в Жогорку Кенеш? Ведь указанная болезнь не стихает, а наоборот, усиливается.

На сессии 4 июня по данному обстоятельству депутат фракции СДПК Дастан Бекешев предложил отодвинуть парламентские выборы в связи с пандемией коронавируса или же изменить формат агитационных работ.

«Есть много опасностей в проведения агитационных работ в прежнем формате, в организации концертов, тоев. Коронавирус не идет на спад. В случае усиления возникнет много вопросов. Мы должны отодвинуть парламентские выборы, или будем вынуждены проводить агитацию по-другому. При сдвиге срока выборов выйдет ряд вопросов, могут быть и политические игры. Мы можем агитировать в новом формате, онлайн режиме. Поэтому нам надлежит прийти к одному решению. До выборов осталось мало времени», — сказал депутат.

До этого спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Жумабеков в интервью информационному агентству отмечал: если осенью болезнь усилится, появится необходимость введения чрезвычайного положения, тогда вероятен перенос выборов.

С 26 июня до 6 июля должен выйти указ президента о начале предвыборных агитационных работ. По Конституции, в Кыргызстане парламентские выборы должны пройти 4 октября. Но поскольку приходятся на время отпусков, проводятся в октябре. В общем, до конца этого месяца ожидается принятие главой государства решения о проведении больших выборов.

Источник: газета «Жаны ордо» №8 от 05.06.2020/стр.2

Комментарии: