×
 

05.06.2020 // 14:50

Откроется пункт «Торугарт»

Не секрет, торговые взаимосвязи нашего государства в основном осуществляются с Китаем. Более того, в таких государствах, как Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, реэкспорт различных товаров проходит через нашу территорию. Но закрытие границы почти на полгода привело к дефициту строительных, текстильных товаров, нанося ущерб и экономике.

На этой неделе Кыргызстаном и Китаем согласовано восстановление работы на пропускном пункте «Торугарт». Об этом 3 июня сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

По их словам, пропускной пункт «Торугарт» начнет работать с 8 июня. Но пока заработает только для реализации взаимных грузоперевозок между Кыргызстаном и Китайской Народной Республикой.

В информации говорится: «Вопросы в связи с открытием и началом работы пропускного пункта «Торугарт» будут согласованы в ближайшее время соответствующими органами обеих стран».

Напомним, по инициативе китайской стороны пропускные пункты были закрыты с 24 января до 30 января в связи с новогодним праздником в КНР. Ну а 2 февраля кыргызская сторона временно закрыла государственную границу с Китаем, временно приостановила авиасообщение. Такое решение было принято для предотвращения проникновения коронавируса на территорию страны и недопущения его распространения.

Источник: газета «Жаны ордо» №8 от 05.06.2020/стр.2

Комментарии: