×
 

05.06.2020 // 09:38

Прокурор попросил для Сапара Исакова 20 лет тюрьмы и 247 млн сомов штрафа

Сегодня, 4 июня, в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное рассмотрение уголовного дела по реконструкции Государственного исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате. Судебное заседание проходит под председательством судьи Марата Сыдыкова. Обвиняемые — экс-премьер-министр Сапар Исаков и экс-советник президента Мира Карыбаева.

Гособвинители попросили признать С. Исакова виновным по части 2 статьи 319 (старая редакция — коррупция)  и приговорить к 20 годам лишения свободы, а также к уплате штрафа в размере свыше 247 млн сомов. Двадцать лет включают срок, на который С. Исакова осудили по ТЭЦ.

Карыбаеву прокуроры попросили признать виновной по части 1 статьи 320 (старая редакция — злоупотребление служебным положением) и приговорить к штрафу в размере 260 тысяч сомов.

В рамках дела по реконструкции Исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате обвинение по статье 303 было предъявлено шести экс-чиновникам. Причиненный государству ущерб составил 247 млн сомов, из них 101,6 млн сомов — по музею, 145,9 млн сомов — по ипподрому.

В рамках этих дел допрашиваются Сапар Исаков, Алмаз Абдыкаров, Улукбек Матисаков, Мира Карыбаева, Шайбек Атамбеков, Айдарбек Мендеев.

Как сообщала Генпрокуратура, Алмаз Абдыкаров, Улукбек Матисаков, Шайбек Атамбеков, Айдарбек Мендеев заключили сделку со следствием, поэтому их дело выделено в отдельное производство.

Автор: Айпери Жумабай кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: