×
 

05.06.2020 // 10:34

Конфликт на границе: Узбекистанская сторона поставила перед нами три вопроса, — К. Боронов

Баракелде -  Сегодня, 4 июня, депутаты Жогорку Кенеша за закрытыми дверями заслушивают информацию правительства по приграничным конфликтам. Провести заседание за закрытыми дверями предложили представители правительства.

Сперва первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов привел хронологию конфликта на кыргызско-узбекской границе. Затем уже за закрытыми дверями последовали вопросы-ответы.

Конфликт на кыргызско-узбекской границе 31 мая

По словам Боронова, после конфликта прошла двусторонняя встреча, на которой Узбекистан поставил три вопроса:

«После двусторонней встречи мы пригласили аксакалов обеих сторон и вместе поговорили. Обсуждался вопрос недопущения в дальнейшем подобных инцидентов. Обе стороны согласились. Затем каждая делегация провела встречи со своим населением. Мы провели встречи в селе Чечме.

В настоящее время ситуация на нашей стороне стабильная. На встрече обсуждался ряд вопросов. Узбекистан поставил перед нами три вопроса:

Первый —  по открытию пункта пропуска «Кайтпас» в Риштанском районе.

Второй — вопрос пастбищ.

Третий — были высказаны просьбы по получению воду из Токтогульского водохранилища или же Сыр-Дарьи.

По посту «Кайтпас» мы выразили свою позицию. Сказали, что по данному вопросу мы обязательно поработаем вместе с ними, рассмотрим в рамках двух комиссий. Кроме того, отметили, что мы являемся членами ЕврАзЭС [ЕАЭС], что при открытии пограничных пунктов обязательно должны учитывать их предложения, мнения. Там не было слова о том, что сегодня-завтра срочно откроем.

Второе — говорили по пастбищам, дано поручение руководителям двух областей. Дали ответ, что после того, как они двое переговорят, рассмотрим на правительственном уровне. Они тоже на это согласились. Руководители Ферганской и Баткенской областей, таким образом, проведут переговоры.

Третий вопрос — по воде мы сказали, что давайте рассмотрим сообразно возможностям. Мы ответили, что, кроме того, во второй раз маловодие, накапливается мало воды, в связи с чем на сегодняшний день проводим действия по импорту электроэнергии из Казахстана.

С нашей стороны тоже поставлено два вопроса. Первый — ускорение работы работающих по границе комиссий между двумя государствами. Они дали согласие. Обговорили, что две комиссии встретятся 20 июня. Заседание в этот раз будет в Узбекистане, они дали согласие, будут готовиться. Наша комиссия готова.

Второй — выясняется, что в те дни в двух кыргызстанских селах у Сохского района пропала вода. Как оказалось, таджикскаая сторона повернула воду. Вопрос был решен на месте, двум соседним селам подача воды возобновилась. Кроме того, решен вопрос стабилизации ситуации, который считается основным вопросом.

Что касается информации в СМИ, то [премьер Узбекистана]  высказал свое мнение по поводу того, что в прошлом году кыргызская сторона дала согласие на открытие поста «Кайтпас» в Риштане, но потом не открыла. Наша сторона тоже высказала свое мнение. Мы не извинялись, а дипломатично выразили сожаление, что возник такой вопрос. Мы пояснили, что наши отдельные чиновники приняли поспешное решение, на этой основе мы и сказали, не взяв в учет обязательства перед ЕврАзЭС, поэтому возник такой вопрос между сторонами.

Премьер-министр Узбекистана на встрече сказал, что они входят в ЕврАзЭс, поэтому скоро все посты будут убраны. Думаю, что эту же информацию он дал на встрече с населением», — сказал Боронов.

Источник: Баракелде

Комментарии: