×
 

14.02.2012 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

З. Курманов: «Сегодняшнюю Конституцию переписали с Конституции Украины во времена В.Ющенко»

- Зайнидин Карпекович, годом раньше приняли новую Конституцию. Нам известно ваше  несогласие с утверждением, что после начала работы нового парламента у нас установилось парламентское управление. В чем суть ваших главных аргументов?

- Во-первых, наш Основной закон – это копия Конституции Украины времен В.Ющенко. В то время никто не называл Украину парламентской республикой. И у нас сейчас вроде установилось премьерско-президентское правление. Уже из одного этого можно заметить, кто основной игрок на политическом поле Кыргызстана. Вообще-то легко узнать о модели управления. Это связано с тем, кто отправляет правительство в отставку. Если президент, значит, будет президентское или полупрезидентское правление. У нас сейчас Жогорку Кенеш может отправить в отставку правительство, но последнее решение принимает президент. Судьбу правительства постепенно решит президент. А при парламентском правлении парламент отправляет в отставку правительство, президент же подчиняется этому решению.

- Среди народа ходят разговоры, что парламент будет распущен до лета, видимо, некоторые депутаты сами подзуживают к этому…

- Такие слухи бывают. Но новой Конституции Жогорку Кенеш нельзя распускать. У президента нет такого права. Но если парламент сам себя распустит, то президент может объявить новые выборы. Я потому так говорю, что в сегодняшнем парламенте 2-3 фракции могут между собой сговориться и сдать мандаты. Тогда не будет кворума, парламент не сможет принимать никаких решений. Тогда президент сможет объявить новые выборы. Вообще-то я против таких озорных игр вокруг парламента. Последствия этого могут быть плохими.

- Если Жогорку Кенеш распустится, то новые выборы должны пройти в соответствии с сегодняшней Конституцией, или встанет вопрос изменения Конституции и избирательного кодекса? Если так, то, по вашему мнению, о каких изменениях может идти речь?

- Изменения нужны. Потому что с юридической точки зрения в этих документах есть возмещения. Недостатки в Конституции могут дорого стоить обществу. Самое главное - невозможно построить справедливое общество на основе сырого Основного закона. Я бы предложил интеллектуальный ценз в избирательный кодекс для претендентов в депутаты. Депутат должен делать полезные дела для общества и быть способен решать вопросы профессионально. Парламент - это законодательный орган. В принципе, в нем должны работать сильные юристы, знающие правые вопросы, профессиональные экономисты, доктора или кандидаты наук. Вместе с тем правильней, когда большинство депутатов - представители среднего класса. То, о чем я сказал - это среднестатистический образ идеального депутата. Эти идеалы были претворены в жизнь в Германии, Англии, Франции и других развитых странах.

Источник: «De facto» № 10 от 14.02.2012 / стр. 6

Автор: Мелис АЙДАРКУЛОВ