×
 

14.02.2012 // 14:45
Обратите внимание на дату публикации.

Эсенбай Нурушев: «Любят делить шкуру неубитого медведя»

- В начале года лидер фракции «Ата Журт», не вошедшей в правящую коалицию и перешедшую в оппозицию, делал заявление, что объединит в большой союз против власти оппозицию в парламенте и политические силы оппозиционного настроя в обществе. Недавно он сообщил об объединении «Ата Журта» с «Бутун Кыргызстаном». Как вы это оцениваете?

- Сам знаешь, Мелис, у нас любят делить шкуру неубитого медведя. Мне кажется, в связи с планами «Ата Журта» и «Бутун Кыргызстана» об их объединении есть желающие взбудоражить общество. Пусть они сначала объединятся, посмотрим, что выйдет из их альянса – движение, или они превратятся в новую партию, какие у них будут программы, цели, стремления, какие силы присоединятся, а потом, исходя из этого, можно делать то или иное однозначное заключение. Сейчас пока рано.

- А вообще вы верите, что Ташиев с Мадумаровым смогут объединить все оппозиционные силы, создать в Кыргызстане серьезное политическое объединение?

- Никто не может гарантировать, что, как только «Ата Журт» с «Бутун Кыргызстаном» объединятся, так сразу на них снизойдет общая оппозиционная благодать, и они превратятся в огромную силу. Они говорят: привлечем в новое объединение сильных политиков из всех регионов страны. Но ведь большинство называемых сильными, их вроде называют общественным ресурсом – давно «высохшие» люди. Кого ни возьми - при вступлении в борьбу или перед бродом, из них начинают вылезать грехи. Поэтому очень трудно говорить, что весь народ целиком поддержит их.

- Насколько объективны мнения тех, кто считает, что объединение двух указанных партий означает группирование «южных» сил в качестве психологической провокации против «северных» сил, и это якобы надо расценить таким образом?

- По-моему, сомнительно, что объединение этих двух партий может привести к созданию  «южного объединения». Если вдруг так случится, то найдутся желающие объявить им о наличии равного по силе «северного» альянса. Когда-то в США было такое, закончилось гражданской войной. Есть некоторые внутренние и внешние силы, которые хотят повторить у нас ложный опыт, оставшийся как исторический мусор, они сидят, как совы в дупле, и призывают к таким гнилым идеям: «Уу-уу». Тем не менее, слава Богу, мы хотим верить, что по сравнению с желающими нанести вред кыргызам, все равно превалируют силы, выдвигающие на передний план единство кыргызов. Создается впечатление, что из планов «Ата Журта» и «Бутун Кыргывзстана» по объединению газетчики и эксперты-толкователи, привыкшие, как «сторожевые псы», обращать внимание на понятия «север-юг», немного преувеличивают малейшие шорохи и движения в политике.

- Как вы смотрите на слова Ташиева о «чистокровных» кыргызах?

- Мы не в первый раз слышим из уст политиков такие «темпераментные» слова. Ты, наверное, помнишь, когда-то такая шумиха возникла вокруг газеты «Свободные горы». Да и сейчас некоторых депутатов передергивает от словосочетания «Сборные кыргызы», сказанные в «Манасе».

Ташиев, конечно, сказал неосторожно. Если бы вы вдруг его слова «пригладили и причесали», он бы вас обвинил: «Исправили мои мысли». В принципе, политики сами должны отвечать за свои слова.

По-моему, лидер «Ата Журта» постарается выйти из сложившейся ситуации с политическими очками. Чем большему давлению «общественного мнения» он подвергнется, тем больше будет казаться «героем» для своих сторонников. К тому же  у нас немало толкователей из окружения Ташиева. Власть должна показать то или иное отношение, в противном случае гражданские активисты отставят в сторону Ташиева и примутся критиковать власти.

Источник: газета «De facto» №  10 от 14.02.20123 / стр. 6

Автор: Мелис АЙДАРКУЛОВ