×
 

28.05.2020 // 12:40
Обратите внимание на дату публикации.

Усугубляется раскол в СДПК

Не подошел к концу внутренний раскол в Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), поддерживающей бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

На последнем заседании политсовета партии сменилось руководство, ряд членов ушли из партии. Пресс-служба партии сообщила, что внутренние разногласия обсуждались на заседании 26 мая, в котором приняли участие 24 члена политсовета.

«Так как часть партийного руководства была привлечена к судебным разбирательствам по кой-ташским событиям, исполняющая обязанности председателя Асель Кодуранова сложила с себя полномочия и передала их Анвару Артыкову. Полномочия заместителей председателя СДПК сложили с себя Рыскелди Момбеков и Кундуз Жолдубаева. Они перестают быть членами политсовета, но в партии остаются. Еще одна заместительница председателя партии Ирина Карамушкина перестает быть членом политсовета и партии в целом. Назгуль Мамытова тоже отныне перестает быть членом политсовета, при этом остается в рядах СДПК. Мээрбек Мискенбаев, Адиль Турдукулов, Мирбек Айтикеев вышли как из политсовета, так и из партии. Собирается выйти из партии и Кундуз Ажыбекова», — говорится в сообщении.

В то же время появилась неоднозначная информация об уходе из партии Карамушкиной. Нам не удалось связаться с депутатом, чтобы подтвердить информацию.

Гражданский активист Адиль Турдукулов объяснил свое решение:

«Среди членов партии, особенно политсовета возникли не разрешаемые разногласия. Сложилось впечатление, что найти общий язык внутри партии очень тяжело, даже невозможно. Соответственно, я решил уйти из партии. Я считаю, что создавать новую партию не нужно было. Напротив, следовало укреплять партию с историей».

Участвовавший на заседании Адиль Турдукулов сообщил, что из партии ушел и Рыскелди Момбеков. Получить комментарии от самого депутата нам не удалось. 27 мая он разместил на своей официальной страничке в Инстаграме интервью одному из местных медиа и сообщил, что остается в партии:

«Стали достоянием общественности вопросы, озвученные на политсовете. Мы же договаривались не разглашать. Я не уходил из партии. Сделал заявление об уходе с должности заместителя председателя и прекращении членства в политсовете. Мне было нелегко принимать такое решение. Тяжело. Но были причины. Во-первых, в эту партию я вступал не для того, чтобы служить отцу и его сыну. Во-вторых, некоторые сопартийцы не смогли увидеть разницу между вещью и организацией».

Ранее Адиль Турдукулов говорил, что на заседании во вторник была информация об уходе Момбекова из партии:

«Вчера, как мы поняли, Момбеков уходит из партии. Возможно после заседания он подумал и принял такое решение. Каждый сам решает».

Остался открытым вопрос, касающийся нового состава политсовета СДПК, поддерживающей Атамбаева. Как сообщили из партии, на заседании политсовета обсуждалась только сложившаяся ситуация и других решений не было принято.

На прошлой неделе стало очевидно, что в поддерживающей Атамбаева СДПК наметился раскол, сыновья Атамбаева основали отдельную партию «Социал-демократы Кыргызстана». Чуть ранее депутат Ирина Карамушкина пролила свет на разногласия внутри партии, обвинила Адиля Турдукулова, Кундуз Жолдубаеву, Асель Кодуранову в том, что они перестали поддерживать Атамбаева, предав его. Она заявила, что не хочет с ними работать. Турдукулов, напротив, упрекнул Ирину Карамушкину в том, что она сговорилась с членом политсовета Темирланом Султанбековым, сыновьями Атамбаева и основала партию, никого не предупредив.

Пока что официальной презентации партии сыновей Атамбаева не было. Ожидается, что эта организация будет использовать атрибуты СДПК и осенью пойдет на выборы. Хотя в названии двух партий нет особой разницы, Социал-демократы Кыргызстана не имеют отношения к Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Новая партия была зарегистрирована в Министерстве юстиции в декабре 2019 года.

Сыновья Алмазбека Атамбаева не прокомментировали раскол внутри СДПК. Сейитбек Атамбаев сообщил «Азаттыку», что подробные комментарии будут скоро. Тем временем возникли вопросы: «Как быть с депутатами, которые пришли в парламент по списку СДПК, когда Атамбаев находился во власти?»

Заместитель председателя фракции Жогорку Кенеша СДПК Торобай Зулпукаров сообщил, что пока думает, с какой партией пойти на следующие выборы:

«Фракция – отдельный конституционный орган, партия – отдельный орган. Решения партии не могут влиять на решения фракции. Это две разные вещи. В сове время они сами нас исключили. В том числе из политсовета. Если они сами исключили, мы должны делать из этого трагедию? У каждого депутата есть свой план, свой электорат перед выборами. Неправы те, кто считают, что люди голосовали за идеологию партии».

Это не первый раскол в рядах СДПК, которая считалась правящей партией, когда Атамбаев находился во власти. Как известно, организация разделилась надвое, когда наблюдалось противостояние между бывшим и нынешним президентами. Сейчас партия по факту разделилась на три части. В 2018 году было основано политическое движение «СДПК без Атамбаева», руководителем которого стал бывший член СДПК Сагынбек Абдрахманов. В 2019 году Министерство юстиции признало его лидером СДПК и изменило адрес партии. А членов партии, поддерживающих Атамбаева, временно возглавила Асель Кодуранова.

Депутат парламента Чыныбай Турсунбеков остается членом СДПК. Он воспринимает последние противоборства как продолжение имевшихся разногласий. По его словам, предпринимаются попытки сохранить СДПК, имеющую богатую историю:

«Я представляю тысячи членов партии, о чем они думают. Есть варианты решения вопроса. Недавно беседовал с Туйгунаалы Абдраимовым (ред: бывший полпред правительства в Чуйской области, бывший председатель ЦИК, считается сторонником Атамбаева). Этот человек старается сохранить партию. Наверное есть и другие силы. Возможно стараниями этого человека что-то получится. Если нет, то такова жизнь. Мы видим, что создается новая партия, чтобы сохранить традиции этой партии. Те, кто не пошел за Сагынбеком Абдрахмановым постарались пойти своей дорогой, но и там разделились. Сейчас партии не удается собраться в одном месте и выбрать один путь. Что касается фракции и партии, то связь оборвалась. Большинство депутатов фракции сейчас связывают свое будущее с другими силами. Можно сказать, что они в поиске. Так как это видная партия, которая на слуху у народа, появились люди, желающие оспорить лидерство. Ситуация до этого довела».

Еще до этого была информация о том, что Туйгунаалы Абдраимов, о котором говорит Чыныбай Турсунбеков, может возглавить СДПК, поддерживающую Атамбаева и пойти на парламентские выборы, назначенные на 4 октября 2020 года.

В политических кругах Кыргызстана неоднозначно оценивается то, что крупная партия СДПК оказалась в шатком положении. Бывший председатель ЦИК Акылбек Сариев заявил, что процесс продолжится и партия ослабнет:

«Мы видим названия партий, но не содержание. Объединяются ради собственных интересов и добиваются целей. В качестве примера можно назвать партию «Республика – Ата Журт», основанную перед выборами 2015 года. Сначала они заявили, что объединились. Многие считали, что это так. Только впоследствии выяснилось, что они не объединились, а создали новую партию. Последние события вокруг СДПК не должны удивлять. Обычное явление. Этой партии будет тяжело добиться успеха. Все мы знаем, что она ослабла. Если она случайно не победит на выборах и не придет в парламент, то в будущем она возможно перестанет функционировать. Не нужно удивляться тому, что из ее рядов уходят люди. Партия потеряла свою силу и влияние, как и человек, поднявший ее на такой уровень».

Лидер СДПК Алмазбек Атамбаев находится в следственном изоляторе ГКНБ. В августе 2019 года он был взят под стражу во время кой-ташских событий и обвинен в тяжких преступлениях.

Автор: Нуржан Токтоназарова
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: