×
 

27.05.2020 // 12:15

Депутаты Рыскелди Момбеков и Ирина Карамушкина вышли из состава СДПК, поддерживающей Атамбаева

Депутаты Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков и Ирина Карамушкина, а также граджанский активист Адиль Турдукулов вышли из состава Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), поддерживающей экс-президента Алмазбека Атамбаева.  

Об этом сообщил Адиль Турдукулов. По его словам, 26 мая прошло заседание политсовета партии, на котором стало известно, что ныне сидящий под арестом экс-депутат Мээрбек Мискенбаев тоже вышел из рядов партии.

«В партии, особенно между членами политсовета, возник неразрешимый антагонизм мнений. Поэтому сложилось впечатление, что прийти к единому мнению в партии трудно и даже невозможно. Поэтому я принял решение выйти из партии. По моему мнению, не надо было создавать новую партию. Наоборот, надо было постараться усилить партию с историей», — сказал Турдукулов.

На прошлой неделе стало известно о расколе с СДПК, поддерживающей Алмазбека Атамбаева. Сообщалось, что сыновья Атамбаева, Сейитбек и Кадыр, ведут политическую деятельность с партией «Социал-демократы Кыргызстана».

Как объявляла депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, новая партия прошла регистрацию и в дальнейшем все партийные мероприятия будут проходить без Адиля Турдукулова, Кундуз Жолдубаевой и Асель Кодурановой. Как объяснила Карамушкина, вышеперечисленные лица перестали поддерживать Атамбаева.

Представитель Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Кундуз Жолдубаева заявила, что комментарий по этим вопросам будет дан после заседания политсовета.

На заседании политсовета было зачитано обращение Алмазбека Атамбаева, в котором экс-президент призвал к единству в партии в такое непростое время, добавил Турдукулов.

Бывший лидер СДПК Алмазбек Атамбаев был арестован в ходе событий в Кой-Таше августе 2019 года, обвинён в совершении очень тяжких преступлений и водворен в СИЗО ГКНБ.

Раскол в СДПК, которая была лидирующей партией при власти Алмазбека Атамбаева, происходил также во время политической конфронтации между прежним и действующим президентами.

Министерство юстиции в 2019 году зарегистрировало как лидера СДПК руководителия созданного в 2018 году политического движения «СДПК без Атамбаева», бывшего члена СДПК Сагынбека Абдрахманова, а также изменило адрес партии.

Сторону, которая защищала Атамбаева, тогда временно возглавила депутат Асель Кодуранова.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: