×
 

26.05.2020 // 16:03

Асылбек Жээнбеков: «Время, твое поведение, чистота и порядочность всегда победят. И все узнают, на чьей стороне правда»

— Асылбек Шарипович, с тех пор, как ваш старший брат Сооронбай Жээнбеков стал президентом, вы заметно меньше стали выступать не только в прессе, но и на заседаниях парламента. Почему?

— C избранием Сооронбая Шариповича президентом КР мы почувствовали, что каждое слово, сказанное нами, наше поведение находятся в центре внимания общественности. Поэтому мы стали еще более строже контролировать свое поведение и соответственно ограничили себя во многом.

— Значит, вы на время ушли от политики?

— Нет, как народный избранник я выполняю свои депутатские обязанности, принимаю активное участие в деятельности профильного комитета, тесно работаю с избирателями.

С тех пор как Сооронбай Шарипович вступил в должность президента, в народе о вас говорят много. Кажется, Вы даже привыкли к этому. Потому что ни разу не опровергли, но и не подтвердили те или иные разговоры. Не означает ли ваше молчание, что Вы со всеми согласны? Недавно ваша коллега по парламенту задалась вопросом: «Был ли депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков среди кыргызстанцев, вернувшихся с малого хаджа 12 марта 2020 года? Говорят, что по его указанию в аэропорту никого не стали проверять. Правда ли это?» Вы и тогда промолчали. Действительно ли Вы выезжали в Саудовскую Аравию и совершали малый хадж? 

— Я верующий человек, старающийся строго следовать предписаниям своей религии. В исламе сдержанность, выдержка и умение промолчать считаются одними из самых важнейших человеческих качеств. Да, действительно, после того, как Сооронбай Шарипович вступил в должность президента, чего только не было сказано о нас и, в частности, обо мне. Будучи убежденным в том, что наш народ знает, кто есть кто, я не стал отвечать на такие выпады. Но поскольку вы спрашиваете, отвечу.

Пусть каждому из нас хоть раз в жизни выпадет счастливая возможность прочитать намаз в мечети нашего пророка Мухаммеда (с.а.в) в Медине, у священной Каабы в Мекке. С Божьего позволения я несколько раз совершил паломничество. Однако ни в 2019-м, ни в текущем году не ездил в Саудовскую Аравию. Давать какие-то распоряжения государственным учреждениям не входит в мои полномочия. Заявляю это официально!

Теперь о слухах. Есть люди, которые задаются вопросом, почему Асылбек Жээнбеков стал реже выступать на заседаниях Жогорку Кенеша, чем он занят? В такое трудное время, когда в страну пришел коронавирус, как народный избранник, в начале месяца Рамазан был в Оше, рядом со своими избирателями, мы старались по возможности оказывать им помощь. Как говорится, «когда творишь добро, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Мы стараемся постоянно помогать людям, но никогда не афишировали.

Считаю несчастными людьми тех, кто распространяет про других всякие сплетни-небылицы, клевещут. Уже больше двух лет настроенные против президента силы развернули активную кампанию по очернению всего и вся. Намеренно распространялись слухи о том, что якобы близкие президента захватили земли, что Асылбек Жээнбеков ведет какое-то строительство. Всё это нам было известно. Однажды моя супруга с сыном ехали в такси. Проезжая мимо строящегося парка «Ынтымак», таксист сказал: «Это место, оказывается, захватил Асылбек Жээнбеков и что-то там для себя возводит». Моя жена посмеялась и пристыдила таксиста. Как он, взрослый человек, может так лгать?..

СМИ писали, что в приемной Асылбека Жээнбекова выстраивается очередь людей, стремящихся получить ту или иную должность. Ввиду отсутствия доказательств сегодня таких сплетен стало меньше.

В таких случаях рано или поздно правда все равно всплывет. Время, твое поведение, чистота и порядочность расставят все по своим местам. Справедливость всегда восторжествует. 

СМИ, независимые эксперты характеризуют Вас в качестве решающей фигуры во власти. Видимо, на то есть основания. Вы, как человек, занимавший пост спикера парламента двух созывов, опытный политик, в свое время являющийся одним из ведущих игроков, наверняка влияете на решения президента? 

— До этого ходили разные разговоры относительно семей, братьев и близких бывших президентов. Их судьбы для нас большой урок. Знаю, что для Сооронбая Шариповича интересы Кыргызстана, ответственность перед историей и народом — превыше всего.

В свое время вы достаточно эффективно проработали на посту спикера парламента двух созывов. Неужели вы не даете советов своему брату?

— И до меня, и после были руководители парламента. Настоящую оценку тому, кто как работал даст сама история и народ. Сегодня я один из рядовых депутатов. Ещё раз повторю: наше воспитание, характер, принципы исключают любое вмешательство в дела друг друга. Поэтому на решения президента никто повлиять не может.

— Бывший руководитель страны Алмазбек Атамбаев и его сторонники потребовали, чтобы вы сдали депутатский мандат, ссылаясь при этом на некую «договоренность» перед президентскими выборами 2017 года. Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. Может, тогда действительно было какое-то кулуарное соглашение, о котором общественности не сообщалось?

— Вообще-то, об этом было очень много разговоров. До этого я не говорил ни одного плохого слова в адрес Алмазбека Шаршеновича. Но вопрос, который вы затронули, мягко говоря, огульная ложь.

После того как я сдал пост спикера в 2016 году, Атамбаев трижды предлагал мне возглавить парламентский комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. Все три раза отказался, мотивируя тем, что ежегодный отчет правительства вначале рассматривается именно в этом комитете. Как я мог принимать отчёт, когда премьер-министром работал Сооронбай Шарипович.

Последний раз встречался с Атамбаевым в августе 2016 года. С того времени не виделся ни с Алмазбеком Шаршеновичем, ни с его представителями. Президентские выборы прошли осенью 2017 года, и как я мог за год до этого дать обещание относительно мандата?

Состоялся суд по делу о коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека. В ходе процесса адвокат обвиняемых потребовал, чтобы была рассмотрена и ответственность Асылбека Жээнбекова как экс-спикера. Как вы оцениваете роль парламента и свою роль в крупных проектах наподобие модернизации столичной ТЭЦ?

— Всё, что думаю по этому поводу, я подробно и открыто говорил во время рассмотрения вопроса по ТЭЦ Бишкека в парламенте. Предыдущие спикеры, тогдашние руководители профильных комитетов и другие депутаты также озвучивали свое мнение. Спикер парламента не решает вопрос в одиночку, он всего лишь модератор заседания парламента. Как и другие депутаты, он обладает лишь одним голосом. Любой законопроект первоначально получает одобрение в профильных комитетах ЖК, а затем выносится на палату. Парламент является коллегиальным органом, где все решения принимаются большинством голосов.

Как отмечал Каныбек Капашевич, получается, что тогдашние руководители государства, трижды встречавшиеся с руководством китайской компании, и высокопоставленные чиновники, которые 18 раз проводили с ними встречи и принимали непосредственное участие в принятии решения по данному вопросу и дальнейшей реализации проекта ни в чем не виноваты, а вся вина лежит на депутатах Жогорку Кенеша, выполнивших свои функции в рамках закона? Это абсурд!

— В одном из СМИ был репортаж о вашем рабочем кабинете, занимающем очень большую площадь. Сейчас я вижу, что Ваш кабинет ничем не отличается от кабинетов большинства депутатов. Как Вы получили его после ухода с поста спикера?

— (Смеется) После моего ухода с должности спикера Атамбаев предложил занять кабинет тогдашнего лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова. Кабинет был очень большой, со всеми условиями, но я отказался от этого предложения. Нынешний мой рабочий кабинет, как вы заметили, не очень большой и не маленький. Мебель прежняя, новой нет.

— Также были разговоры о том, что якобы у Асылбека Шариповича в Бишкеке есть 3-4 офиса, где он решает кадровые вопросы.

— Это также неправда. У меня есть только один депутатский кабинет в Жогорку Кенеше.

— Некоторые СМИ писали, что «Асылбек Жээнбеков вмешиваясь в важные государственные дела, кадровые назначения, превратился в серого кардинала. Он подспудно управляет Жогорку Кенешем». Были и те, кто писал о том, что в Кыргызстане установилось семейное правление. Но в последнее время наблюдаю, критика в ваш адрес заметно снизилась. Хочу спросить напрямую: будете ли вы участвовать в следующих парламентских выборах? Если да, то в списке какой партии идете на выборы?

— Про нас было много сплетен и клеветы. Как говорится, у лжи жизнь коротка. Со временем люди убеждаются, что все это не соответствует действительности. Однако некоторыми теперь муссируются слухи о том, что якобы Асылбек Жээнбеков создает новую партию, которую возглавит и будет участвовать на парламентских выборах. Здесь хочу однозначно подчеркнуть: я партию не создаю и никакую партию не возглавлю!

До парламентских выборов ещё есть время. Сегодня моя задача — чётко исполнять депутатские обязанности, а в остальном да будет воля Божья….

— В большую политику Вы пришли из предпринимательства. Скажите, денег от этого у Вас в кармане прибавилось? 

— Интересный вопрос (смеется). Став депутатом, я в первый раз сдавал декларацию за 2007-2008 годы. С того времени моё имущество не увеличилось, наоборот, сократилось. Слава Богу, нам хватает, что мы имеем, научены довольствоваться тем, что есть. А когда человек удовлетворен, жить всегда легче.

— Наверняка, вы связываетесь с Сооронбаем Жээнбековым каждый день? Если не секрет, то на какие темы чаще разговариваете?

— У президента очень много работы. С ним удается встречаться только по некоторым праздникам и на семейных мероприятиях. В таких случаях общаемся с Сооронбаем Шариповичем на жизненные темы. Стараемся не особо затрагивать вопросы политики и его работы. К сожалению, в связи с загруженностью на работе в большинстве случаев он пропускает такие мероприятия.

— Вам слово в конце интервью...

— В основном сегодня отвечал на вопросы, связанные со сплетнями и домыслами вокруг меня. Молю Бога, чтобы в сердцах тех, кто клеветничает и оговаривает, зажглась искра добра и чести, проснулись чувства стыдливости и нравственности.

Желаю, чтобы в этот священный месяц Рамазан Аллах принял посты держащих Орозо и их мольбы, исполнил их благие цели. Дай Бог скорее победить нежданную пандемию, нанесшую немало потрясений мировому сообществу. Да хранит Всевышний Создатель наш любимый Кыргызстан.

Источник: «Азия Ньюс»

Автор: Асланбек Сартпаев
Источник: media-center.kg

Комментарии: