×
 

14.05.2020 // 17:39

Представители НЦПП встретились с С. Исаковым, Р. Жээнбековым и С. Кенжебаевым

Баракелде - Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) 13 мая посетили СИЗО-1. Как сообщили АКИpress в центре, перед тем, как посетить учреждение, сотрудники НЦПП прошли обследование на коронавирус — результаты у всех отрицательные.

Также тесты на коронавирус были взяты у восьми заключенных — результаты отрицательные.

По данным центра, в СИЗО-1 содержится 1 тысяча 241 человек, из них 93 женщины. В ходе беседы арестантки обратились к НЦПП с просьбой оказать содействие в изменении им меры пресечения в ареста на залог — домашний арест или подписку о невыезде.

Кроме этого, сотрудники центра провели беседу с бывшим премьер-министр Сапаром Исаковым, супругом Ширин Айтматовой Сыргаком Кенжебаевым, бывшим сотрудником 9-ой Службы ГКНБ Канатом Сагынбаевым и бывшим депутатом Равшаном Жээнбековым.

«Р. Жээнбеков пожаловался, что из в течение двух месяцев его письма не отправляются и нет возможности встретиться с адвокатом. Жалоб на состояние здоровья и условия содержания не поступило», — сообщили в центре.

Со слов администрации СИЗО-1, соблюдаются все санитарно-эпидемиологические меры профилактики коронавируса, дважды в день проводится дезинфекция помещений. Два раза в неделю всем содержащимся измеряют температуру тела с помощью тепловизора.

Источник: Баракелде