×
 

14.05.2020 // 16:57

Руслан Казакбаев, депутат ЖК: «На каком основании Финполиция начала проверку имущества именно Кубанычбека Жумалиева?»

На заседании ЖК сегодня, 13 мая, депутат Руслан Казакбаев выразил обеспокоенность по поводу призывов движения «Чон казат» о проведении люстрации богатых людей Кыргызстана.

«В данное время гремит в социальных сетях организация «Чон казат». Их читают от 100 тысяч до 300 тысяч человек. Так даже публикации политиков не читают. В селах сейчас начали призывать в «Чон казат». Скажите, то, что они говорят и делают, правильно или нет?» — спросил депутат у главы ГКНБ Орозбека Опумбаева и премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев ответил парламентарию, что для этого необходимо провести специальную экспертизу. Материалы дела направлены в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями, которая ведет соответствующую работу.

«Финансовая полиция начала проверять имущество депутата Кубанычбека Жумалиева после того, как информация появилась в соцсетях. Можно получить информацию по данному поводу? На какой основе начали проверять?» — спросил депутат.

Глава ГСБЭП Бакир Таиров ответил депутату, что все материалы дела поступили из Генеральной прокуратуры и начата проверка.

Руслан Казакбаев поинтересовался, на каком основании.

«Данный вопрос поддерживает народ. Если общество поддерживает это, тогда вы должны были проверить и другую информацию, которая появлялась раньше. Почему вы начали проверку только данного факта?» — резонно спросил Руслан Казакбаев.

«К нам поступило зарегистрированным. Сейчас мы начали проверку. Рассмотрим», — ответил Бакыт Таиров.

«В основном мы должны работать в законном поле. Если есть факты, документы, обращения граждан, то мы можем работать с этими материалами. Неправильно собраться и самовольничать», — заметил премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев

Отметим, ряд юристов и гражданских активистов объединились в движение «Чон казат» и требуют проверить законность нажитого отдельными политиками и олигархами имущества.

Источник: Кyrgyztoday