×
 

05.05.2020 // 14:18

Байсалов: «Текебаев обманул Отунбаеву, сказав: «Вы пробудете президентом полтора года, затем мы утвердим вас на референдуме»

Ещё не дана полная оценка событиям, последовавшим за апрельской революцией  2010 года. Замалчиваются многие события, не говорят, как шла борьба за власть, какие шли дворцовые интриги, события трактуется по-разному. Бывший глава аппарата председателя Временного правительства, а ныне посол Кыргызстана в Великобритании Эдиль Байсалов в интервью пятилетней давности откровенно рассказал о многих тайных моментах того периода нашей новой истории.

— Эдиль мырза, прошло 5 лет со времени события, которое называют «второй революцией» или «кровавым переворотом». 5 лет – достаточный срок для анализа правильности выбранного курса. До 2010 года вы были в оппозиции, после смены власти были рядом с председателем ВП Розой Отунбаевой. С чего начинала работу революционная власть? 

— Все вопросы упираются в революцию 2005 года. Мы поддерживали Бакиева в надежде на новое время, установление справедливости. Мы стали высказывать критику, когда пришедшие к власти лица забыли о своих обещаниях народу, вернулись к прежней форме семейного правления и стали криминализироваться. Перед парламентскими выборами 2007 года меня обвинили в «выставлении бюллетеня в интернете», зная, что это не уголовно наказуемо, сожгли тираж бюллетеней и хотели перевалить на меня все расходы за выпуск нового тиража. Вследствие этого я был вынужден уехать за границу. Считаю, что поступил правильно, потому что если бы остался и оказался в тюрьме, то мои соратники были бы вынуждены заниматься не защитой прав народа, а акциями «Руки прочь от Эдиля» и «Освободите Байсалова». Хотя два с половиной года я пребывал за границей, не прекращал политическую борьбу и не отходил от своей позиции. Кто-то может сказать, что я пришел на готовое.

— Вроде Кубатбек Байболов и Омурбек Абдрахманов высказались именно так…

— Мои родители состарились. За границей я много думал о них. В то время я поступил в Гарвард. Летом должен был поехать на учебу. Когда 7 апреля покупал билет в Кыргызстан, все меня отговаривали: «Не приезжай! Тебя убьют. Снова вернутся Бакиевы». Я прилетел утром 9 апреля. Честно говоря, я прилетел увидеться с родителями. Приехал, а здесь хаос. Надо было помочь председателю Временного правительства Розе Отунбаевой, потому что тесно с ней сотрудничал. Как вы помните, после 2005 года все: те же АтамбаевБекназаров, Отунбаева, Бабанов — спрашивали себя, в чем они ошиблись. Революция 24 марта была бескровной. 7 апреля проливается кровь 70 джигитов. Я обращался к ВП со словами, что после таких жертв необходимо провести кардинальные реформы, повернуть государство в другое русло. Но ВП было занято дележкой портфелей, не стало привлекать старых коррупционеров к ответственности, напротив, приблизив их. Увидев эти и другие неправильные действия новой власти, я убедился, что как и после Мартовской революции кардинальных перемен не предвидится, а народ снова будет обманут. Меня поразили слова пришедших к власти: «Мы пришли к власти, революция достигла целей». Молодежь ратовала за то, чтобы главой МВД стал Топчубек Тургуналиев. Когда министром МВД назначили капитана в отставке Болота Шера, милиция бросила работу. В результате произошли погромы в Маевке, приведшие к жертвам. До сих пор не понимаю упорства Болота Шера сохранить пост, позицию ВП, выбравшей между стабильностью и боязнью обидеть Шера второй вариант.

После ряда безуспешных попыток 4 июня я провел пресс-конференцию, на которой высказал жесткую критику: «Забыты подлинно народные революционные цели. В кадровой политике вчерашних водителей КамАЗов, игроков в азартные игры назначают губернаторами, акимами. Коррупции не поставлен заслон!» — и ушел.

— Смогли вы как человек, приближенный к Розе Отунбаевой, сказать ей об этом в лицо?

— Кто-то из читателей данного интервью может подумать: «Был рядом с тем человеком, а теперь критикует». Поэтому скажу сразу, Роза Отунбаева об этом хорошо знает. «Роза Исаковна, жизнь на этом не заканчивается. Что отвечу людям, когда завтра меня спросят, что я сделал, сидя в большом кабинете. Я не тот человек, чтобы поддаться соблазну власти и забыть о завтрашнем дне. У меня есть только мое имя. Роза Исаковна, как вы впоследствии объясните людям, почему не высказывали свои замечания и не держались справедливой позиции, когда, например, Атамбаев пререкался с Бекназаровым или Бекназаров ругался с Сариевым? Как вы объясните, почему как председатель ВП не сказали: «Алмаз, ты сядь сюда, Темир ты не прав. Азимбек, молчи!»? Сейчас отсутствуют Жогорку Кенеш, Верховный суд, Конституционный суд. Такой безграничной власти не было даже у Акаева. Почему не проявляете решимости, чтобы страна вступила на путь коренных перемен?» Эти слова я высказал ей, когда был рядом. После своего ухода не говорил.

Если мне не верите, спросите у Отунбаевой. Я несколько раз обращался к ней письменно. «Вы очень хороший человек. Вы прекрасная тётя. Но народ и судьба дали вам миссию возглавить власть и вы получили ее не просто так: пролилась кровь, вы пришли к власти на крови молодых ребят, надо оправдать эти жертвы», — обращался я к ней. Она ответила: «Ты всё спешишь. Тебе тоже надо вырасти…», — на что я сказал: «Мне этого не надо. Я мог получить место еще при Акаеве, но я не пошел. Разве не хватило бы мне силы стать министром после 24 марта? Но я не могу позволить себе сесть на готовое место, прилетев после того, как пролилась кровь? Я буду работать ради того, чтобы переворот перерос в революцию, ради изменений. Я не буду участвовать в дележке должностей. Роза Исаковна, я сдаю должность и ухожу. Я смогу сказать в будущем, что непричастен к этим делам». С Розой Исаковной у меня и сейчас хорошие личные взаимоотношения. Но политика Розу Отунбаеву я никогда не прощу. То, что она свела революцию на нет, — непростительно.

— Может, как женщине, ей не хватило силы. Почему в то время бывшие рядом с Отунбаевой мужчины не помогли ей, не сказали открыто? Может здесь ошибка?

— Я против гендерного деления в политике. Некоторые женщины делают то, что не под силу мужчинам, а отдельные мужчины хуже женщин. В то время Отунбаева была старше, слово ее весомее. Она не смогла использовать свои лидерские качества. Была занята внутренними делами. Я был поражен: «Вы председатель? Или просто тень? Почему молчите! Но она не смогла переступить через людей из ВП и не смогла использовать государственную власть в интересах народа. Я знаю Отунбаеву как чистого человека. Знаете, во время ее визитов распространились слова, что она пользуется ради экономии не президентским, а обычным самолетом. Тогда я сказал: «Разве наши парни погибли за то, чтобы Отунбаева летала дешевым самолетом? Разве этим мы должны гордиться? Последующий президент, пришедший вам на смену, будет летать на президентском самолете. Сейчас никого вопрос президентского самолета не интересует. Народ не разбогатеет от сэкономленного одного сома. Вопрос в том, чтобы из 1 сома сделать тысячу сомов и улучшить жизнь народа!» Печально, но факт, что она ничего не сделала запоминающегося.

Самое страшное, что начавшаяся после 7 апреля кадровая чехарда сказывается до сих пор. Власть полностью себя дискредитировала и привела к полному изнурению государства! Если бы тогда ВП назначило компетентных, прогрессивных людей, начало проводить эффективные программы, ситуация была бы другой. Но ВП начало продвигать в центре и на местах своих людей.

— Можно сказать, что начали готовить свои клановые группы?

— Это даже не кланы. Например, назначили только вчера примкнувшего бандита губернатором Нарына. Мои земляки стали говорить: «Этот ваш оказался рэкетиром, разворовал весь скот Госплемстанции». Люди привели ряд фактов и потребовали его убрать. Когда я сказал Текебаеву, что его надо уволить, он ответил: «Нет, Адыл Эсенбеков — герой. Он совершил революцию». «Революцию в Нарыне совершил простой народ. Этот примкнул только в последний момент. Это преступление — назначать губернатором неграмотного, невежественного человека».

Помню, как сказал Розе Исаковне: «Если между Эдилем и Адылом вы выбираете последнего, то я ни минуты здесь не задержусь». Другой пример. Кенешбека Дуйшебаева назначили председателем ГКНБ. «Вы знаете, кто такой Кенешбек Дуйшебаев? Акаевский человек, угрожавший нас посадить. В марте 2010 года он пришел к Бакиевым со словами: «Вы ханы, падишахи. Мы главы рода сарыбагыш и солто. Поделитесь с нами». Как вы может назначать председателем комитета нацбезопасности трайбалиста, прихвостня старой власти?» — сказал я. Про какие революционные изменения говорить при такой кадровой политике! Они забыли про народ и назначили свои кадры. Вместо единства возник раскол. Уже 7 апреля был поставлен вопрос: «Кто станет следующим президентом?» Отунбаева была временным президентом. К ней пришел Текебаев и обманул словами: «Вы пробудете президентом полтора года. Затем мы утвердим вас на референдуме».

Интервью брал Наралы Асанбаев, 2015 г.

Источник: ring.kg

Комментарии: