×
 

09.02.2012 // 17:50
Обратите внимание на дату публикации.

М. Мырзакматов: Мы сказали, что можно создать муниципальную милицию, они раздули из этого скандал

Началась предвыборная гонка за кресло депутата Ошского городского кенеша. Мест всего 45, а желающих - за 700. Жители Оша с волнениями и опасениями ждут выборов. Иначе, как говорят аналитики, если мэром Оша не будет переизбран Мелис Мырзакматов, обстановка может накалиться.

В связи с этим, общественность обсуждает законопроект «о городе Ош». Законопроект был вынесен на обсуждение в городе Ош, где присутствовал ряд депутатов во главе с лидером «Ата Мекена» Омурбеком Текебаевым и ряд чиновников во главе с мэром Мелисом Мырзакматовым. Особенно горячо обсуждались две статьи. Статья 14 о том, что «местные власти могут содержать муниципальную милицию», и статья 30 о том, что «кандидаты на пост мэра города предлагаются премьер-министром», вызвали горячие споры. Самые интересные высказывания с обсуждения законопроекта мы предлагаем вашему вниманию.

Омурбек Текебаев, инициатор законопроекта:

- В данный момент некоторые аналитики считают, что на выборах могут победить партии «Улуттар биримдиги», «Республика», СДПК и «Ата Мекен». Спасибо, что нашей партии хотя бы дали четвертое место (смеется).

Мелис Мырзакматов, мэр города Ош:

- Если они сюда еще прибавили «Ата Мекен», четвертым, значит, эти аналитики – ваши (смеется).

Омурбек Текебаев:

- Мэрия города Ош наделяется еще одним преимуществом. В соответствии с законами Кыргызской Республики, с целью сохранения правопорядка и обеспечения безопасности граждан, рассматривается вопрос о формировании муниципальных органов и их финансировании. Общественность прекрасно знает, что до этого Мелис Мырзакматов поднимал шумиху, обещая создать «милицию, спецназ». Речь идет как раз об этом. Но местный спецназ создать не получится, если городской кенеш выделит средства, можно будет сформировать специальные силовые органы для обеспечения безопасности города.

Мелис Мырзакматов:

- Сегодня местные жители не доверяют правоохранительным органам. Поэтому местное сообщество задумывалось о создании муниципальной милиции, как это заведено в развитых странах. Но они сделали из мухи слона - показали нас в нелицеприятном свете перед обществом. Вот, поднятая нами инициатива, по словам Омурбека Текебаева, теперь содержится в законопроекте. Все дело в том, что эти слова были высказаны устами Мырзакматова. Теперь это предложение высказывается Текебаевым, все спокойно воспринимается.

Омурбек Текебаев:

- Ты обещал создать и муниципальный суд (смеется).

Мелис Мырзакматов:

- Все это наговоры. Мы говорили только о создании муниципальной милиции.

Омурбек Текебаев:

- Согласно 6 пункту статьи 30 закона о городе Ош, со дня внесения кандидатур на кресло мэра премьер-министром, у депутатов городского кенеша будет 30 дней на избрание мэра. Если мэра не изберут, премьер предложит другие три фракции кенеша и трех человек. В случае если снова мэра не изберут, то премьер распустит городской кенеш, назначив досрочные выборы. Согласно 7 пункту этой же статьи, премьер-министр назначает исполняющего обязанности мэра, который будет работать до тех пор, пока не изберут мэра.

Мелис Мырзакматов:

- Здесь появились элементы партийной диктатуры. Вопрос с кадрами решен до выборов. Прохвосты, обещающие заработать какой-либо партии голоса, потом получают должности, не имея ни опыта, ни образования. К примеру, руководство местных учебных заведений назначается без ведома властей на местах. Но горожане приходят к нам и жалуются на проблемы, связанные с учебными заведениями. Студенты и преподаватели митингуют возле мэрии, а не возле министерства образования. Это тоже нужно учитывать. Сейчас о большой должности можно мечтать, только будучи членом партий СДПК, «Республика», «Ата Мекен». В нашей стране, прикрываясь демократией, правовым обществом, они установили партийную диктатуру. Партии, состоящие в коалиции большинства, назначают во власть на местах только своих людей. К примеру, вы говорите, что кандидатов в мэры премьер покажет 2-3 раза, затем распустит кенеш. Если они навязывают мэра, то зачем нам нужен городской кенеш?

Вот так, читатель. Выборы в Ошский городской кенеш состоятся 4 марта. Эти выборы решат судьбу мэра. Большая часть жителей Оша поддерживают Мелиса Мырзакматова, но и в других партиях немало кандидатов. Перед выборами, появился новый законопроект о городе Ош. Самое главное, если желаете построить демократическое и правовое государство, оставьте выбор за народом. Пусть они изберут того, кому доверяют.

Источник: газета «De-факто» №9 от 09.02.12 / стр. 7

Автор: Кайрат Жапаров