×
 

09.02.2012 // 13:15
Обратите внимание на дату публикации.

Т.Акун, Омбудсмен КР: «Бакиевский режим продолжается»

 

Т.Акун, Омбудсмен КР: «Бакиевский режим продолжается»
- Турсунбек мырза, кто виноват в событиях 16 января в СИЗО № 1? Какая оценка дана тем беспорядкам, и какие сделаны выводы?
- Пока нельзя высказывать односторонние мнения. По полученной мной информации, с какой-то целью хотели напугать с применением силы заключенных в изоляторе временного содержания (СИЗО). С этой целью 16 января утром примерно в 9- 10 часов вошел спецназ без предупреждения и начал избивать. В принципе я поддерживаю реформы, начатые Шейшенбеком Байзаковым, но начатые реформы этому человеку надо было проводить не таким путем, а по-другому. Байзаков здесь показал свою слабость. У нас есть информация, что и до этого все камеры в СИЗО Кыргызстана были открытыми, там было беззаконие. Говоря точнее,  судя по тому, что я слышал, сотрудники СИЗО избивали заключенных, запугиваниями и угрозами требовали по 8- 10- 20 тысяч сомов, те бедолаги со страха лишались своих домов, отдавали соответствующим людям, об этом говорилось. Там же сидели не только простые люди, но в свое время и многие политики, а эти и с них «обламывали» деньги…
- Все это делалось во время руководства Байзакова, следовательно, Шурик мырза знал о таких незаконных делах?
- Байзаков знал обо всем, а сам не присоединялся к этим делам, в то же время у него не хватало сил прекратить это. А теперь у него руки дошли, захотел навести порядок (!), и делает такие вещи. Конечно, я поддерживаю принципы Шейшенбека мырзы «надо прекратить эти незаконные дела». Но не путем избиений и угроз с запугиваниями, а можно было сделать другими путями. Специальность Байзакова – милиция, я открыто говорю, что он делает неправильные действия с близоруким понятием: «с применением силы все подавлю, поставлю на колени». Разница между заключенными и людьми на улицах очень большая, заключенные становятся психологами. Они бы лучше поняли, если бы с ними поговорили по-хорошему уговорами, чем избиениями. Поддерживаю идею Байзакова «установлю порядок», но не поддерживаю совершенные им действия. Шейшенбек мырза, по всему, не профессионал, так как «то, что можно отрезать ножом, он рубит топором». Своими действиями он показал себя  человеком, не знающим хорошо свою профессию.
- Во всех районах Кыргызстана проведены выборы новых акимов, уже заканчиваются выборы. В народе высказываются мнения: «В подавляющей части страны премьер-министр Омурбек Бабанов проводит через выборы акимами своих людей». А какое мнение вы, как акыйкатчы, можете сказать по этому поводу?
- Я в качестве акыйкатчы не могу вмешиваться в кадровую политику премьер-министра. Но в то же самое время, когда имеются обращения большинства, людей: «Мы против акима», то как у акыйкатчы у меня есть право доносить голос народа до президента, депутатов, того же самого премьер-министра. Сейчас во всех районах представленные премьер-министром акимы избираются депутатами районных кенешей. Есть информация: «Три представленные на акимов кандидатуры в Нарынском районе не избраны». Кроме того, в Таласской области высказывается недовольство со стороны народа: «Бабанов привел акимами все тех же Бакиевских кадров, нет никакой разницы между Бабановым и Бакиевым»,- такие слова слышу. Обо всех этих данных я после уточнения дам специальную пресс-конференцию. В общем, Бакиевская власть, режим продолжается….
Источник: газета «Учур» № 5 от 09.02.2012 / стр. 3
Бекбол АЙДАРОВ 

- Турсунбек мырза, кто виноват в событиях 16 января в СИЗО № 1? Какая оценка дана тем беспорядкам, и какие сделаны выводы?

- Пока нельзя высказывать односторонние мнения. По полученной мной информации, с какой-то целью хотели напугать с применением силы заключенных в изоляторе временного содержания (СИЗО). С этой целью 16 января утром примерно в 9-10 часов вошел спецназ и без предупреждения начал избивать. В принципе, я поддерживаю реформы, начатые Шейшенбеком Байзаковым, но начатые реформы этому человеку надо было проводить не таким путем, а по-другому. Байзаков здесь показал свою слабость. У нас есть информация, что и до этого все камеры в СИЗО Кыргызстана были открытыми, там было беззаконие. Говоря точнее, судя по тому, что я слышал, сотрудники СИЗО избивали заключенных, запугиваниями и угрозами требовали по 8-10-20 тысяч сомов, те бедолаги со страха лишались своих домов, отдавали соответствующим людям, об этом говорилось. Там же сидели не только простые люди, но в свое время и многие политики, а эти и с них «обламывали» деньги…

- Все это делалось во время руководства Байзакова, следовательно, Шурик мырза знал о таких незаконных делах?

- Байзаков знал обо всем, а сам не присоединялся к этим делам, в то же время у него не хватало сил прекратить это. А теперь у него руки дошли, захотел навести порядок (!), и делает такие вещи. Конечно, я поддерживаю принципы Шейшенбека мырзы «надо прекратить эти незаконные дела». Но не путем избиений и угроз с запугиваниями, а можно было сделать другими путями. Специальность Байзакова – милиция, я открыто говорю, что он делает неправильные действия с близоруким понятием «с применением силы все подавлю, поставлю на колени». Разница между заключенными и людьми на улицах очень большая, заключенные становятся психологами. Они бы лучше поняли, если бы с ними поговорили по-хорошему уговорами, чем избиения. Поддерживаю идею Байзакова «установлю порядок», но не поддерживаю совершенные им действия. Шейшенбек мырза, по всему, не профессионал, так как «то, что можно отрезать ножом, он рубит топором». Своими действиями он показал себя  человеком, не знающим хорошо свою профессию.

- Во всех районах Кыргызстана проведены выборы новых акимов, уже заканчиваются выборы. В народе высказываются мнения: «В подавляющей части страны премьер-министр Омурбек Бабанов проводит через выборы акимами своих людей». А какое мнение вы как Омбудсмен можете сказать по этому поводу?

- Я в качестве Омбудсмена не могу вмешиваться в кадровую политику премьер-министра. Но, в то же самое время, когда имеются обращения большинства, людей: «Мы против акима», - то как у Омбудсмена у меня есть право доносить голос народа до президента, депутатов, того же самого премьер-министра. Сейчас во всех районах представленные премьер-министром акимы избираются депутатами районных кенешей. Есть информация: «Три представленные на акимов кандидатуры в Нарынском районе не избраны». Кроме того, в Таласской области высказывается недовольство со стороны народа: «Бабанов привел акимами все тех же бакиевских кадров, нет никакой разницы между Бабановым и Бакиевым», - такие слова слышу. Обо всех этих данных я после уточнения дам специальную пресс-конференцию. В общем, бакиевская власть, режим продолжается….

Источник: газета «Учур» № 5 от 09.02.2012 / стр. 3 

 

Автор: Бекбол АЙДАРОВ

Комментарии: