×
 

07.02.2012 // 15:45
Обратите внимание на дату публикации.

«Если не уйдет в отставку, поднимем народ и посадим!»

Скандал вокруг завезенных в прошлом году с угольного месторождения Кулан Казахстана 340 тонн радиоактивного угля все еще не окончен. Кажется, этот скандал может стать причиной снятия некоторых высокопоставленных чиновников. Когда этот вопрос обсуждался на заседании фракции «Ата Журт», появилось много интересного и удивительного. Удивительное потому, что, когда К.Ташиев спросил: «Ядовитый уголь, оказывается, был завезен на основании приказа за №361, кто его подписывал?» - в ответ члены правительства развели руками - «не знаем».

 -  Вот, уважаемые депутаты, в правительстве до сегодняшнего дня не знают, на основании какого документа какой уголь был завезен. Здесь находятся представитель правительства в ЖК Динара Молдошева и, вместо Омурбека Бабанова, министр энергетики Аскар Шадиев, у обоих нет на руках документов. Документы есть, но они их скрывают. Я все-таки вытащу. Имейте в виду, ребята. Лучше (так в источнике по-русски) сами, пораньше, принесите их», - сказал Ташиев.

Интересное еще и в том, что если представитель министерства здравоохранения говорит: «В завезенном угле радиационный фон превышает допустимую норму в 25 раз», - то заместитель Генерального прокурора говорит о «16-разовом» превышении. Разница, и правда, как говорит Ташиев, как между небом и землей. Самое удивительное, оказывается, в том, что заключение комиссии о радиоактивности угля вышло еще 8 ноября прошлого года. На вопрос «почему до сих пор не приняты меры?», Динара Молдошева отвечает: «Генпрокуратура оставила уголь в качестве вещественного доказательства», а заместитель Генерального прокурора в тот же момент, перебив ее, обвинил во лжи, сказав «мы тогда же взвесив уголь, измерили объем». Услышав такое, К.Ташиев еще больше распалился.

 -  Вот, видите, лживость представителя правительства доказывает первый заместитель Генерального прокурора. Руководитель нашего правительства тоже такой лжец, его пресс-секретарь тоже лжец!

Затем Ташиев, обратившись к представителю правительства, сказал:

 -  Динара Автандиловна, передайте Омурбеку Токтогуловичу, он уже в течение трех месяцев сидит и молчит. Если он даже не виновен в том, что радиоактивный уголь завезен в Кыргызстан, то он виновен в том, что этот уголь уже три месяца находится в Кыргызстане, что его используют для отопления социальных объектов и школ - в этом прямая вина Бабанова! Если у Бабанова есть совесть и разум, он должен немедля, с сегодняшнего дня подать в отставку. Если он так не сделает, я обращусь к народу, подниму народ, вместе с народом посадим его. Лидер фракции «Ата Журт» обратился к Генпрокуратуре с просьбой допросить пресс-секретаря премьер-министра Султана Каназарова за то, что он назвал ложью высказывание депутата: «Он не видит верблюда у себя на голове, а увидел соринку на голове Ташиева».

Во время обсуждения депутат Курманбек Осмонов удивился: «Что бы ни привозили на ТЭЦ, например, начинку атомной бомба, вы все равно будете принимать?» - а депутат Мыктыбек Абдылдаев напомнил, что за этим стоит большая политика: «Значит, они неиспользуемый ими уголь продают нам? Решили извести соседей и добраться до Чуя, до Иссык-Куля?» Депутат Ж.Жолдошева предложила, невзирая на затраты, собрать весь ядовитый уголь и закопать в безопасном месте.

По словам Камчыбека Ташиева, в 14 школах, пользующихся ядовитым углем, учится 8 тысяч детей. В Нижне-Серафимовской школе-интернате живет 317 человек. Никто не может точно сказать, сколько человек из них получили облучение. В Чуйской области проживает около миллиона человек. Жизни многих из них нанесен большой ущерб. Наказав одного работника таможенной службы или одного санитарного врача, нельзя надеяться, что все на этом закончится! Это будет большой ошибкой. Поэтому нельзя просто отправить правительство в отставку, надо напрямую призвать к ответу.

Сейчас Генпрокуратура выдвинула обвинения только главному врачу санэпидемстанции М.Турдумамбетовой, врачу-радиологу Т.Эралиеву, начальнику отдела таможенных процедур Э.Байбачаеву, главному инспектору Р.Туйгунову.

Фракция «Ата Журт» теперь вынесет этот вопрос на заседание сессии Жогорку Кенеша.

Источник: газета «Азия news» №1 от 7.02.2012/стр.4