×
 

12.03.2020 // 19:01

ГКНБ ответил на обвинение Фарида Ниязова по кой-ташским событиям

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) опроверг обвинение Фарида Ниязова, проходящего фигурантом дела по кой-ташским событиям. Соответствующие заявление распространила сегодня пресс-служба ведомства.

Заявление Фарида Ниязова — попытка уйти от уголовной ответственности и ввести общественность в заблуждение, отмечает ГКНБ.

Отмечено, что заявление Ниязова ставит целью дискредитировать деятельность руководства правоохранительных органов и перевести результаты расследования событий в селе Кой-Таш в политическую плоскость, оправдывая незаконные действия бывшего президента Алмазбека Атамбаева и его сторонников.

«В заключительных выводах комиссии говорится, что «Атамбаев преднамеренно готовил насильственный захват власти, и что ответственность за события в Кой-Таше полностью лежит на Атамбаеве и его сторонниках».

Во время событий в Кой-Таше сотрудники ГКНБ не применяли оружие. Вынужденно и правомерно были применены только специальные средства, что подтверждается видеоматериалами.

Утверждения Ниязова о том, что председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев своим приказом не позволил бойцам «Альфы» покинуть дом А. Атамбаева, тем самым оставив их в опасности, абсолютно беспочвенны», — говорится в заявлении ГКНБ.

11 марта Ниязов обвинил Опумбаева в гибели офицера «Альфы» и ранениях других военнослужащих.

В августе 2019 года в ходе операции МВД и ГКНБ по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева погиб один офицер «Альфы», ранены более 200 человек. В рамках возбужденного уголовного дела Следственная служба МВД предъявила обвинение 14 лицам во главе с Атамбаевым.

Дела 14 из них перешли в суд. Дела остальных 5 лиц расследуются отдельно по причине их согласия сотрудничать со следствием.

Фарид Ниязов является одним из подсудимых. Когда Атамбаев был во власти, он был его советником.

Автор: Улан Талипов
Источник: maralfm.kg

Комментарии: