×
 

05.03.2020 // 11:35

Подозреваемые в крайне жестоком избиении могут избавиться от наказания, говорят активисты и намерены обратиться в ГКНБ

Задержанные в качестве подозреваемых в крайне жестоком избиении в Джале Жаныбек Бапышев и Калысбек Сейитбеков при содействии милиции вышли из-под стражи. Такое сообщение распространилось в социальных сетях сегодня, 4 марта. Интернет-пользователи засыпали вопросами, почему отпустили, разгорелась полемика. Между тем из ГУВД Бишкека заявили, что данная информация не соответствует действительности.

Ряд гражданских активистов намерены направить в Госкомитета нацбезопасности и Генеральную прокуратуру обращение, в котором будет выражена обеспокоенность возможным выходом на свободу в ближайшее время подозреваемых в крайне жестоком избиении, якобы для этого предпринимаются соответствующие действия. Эту информацию порталу SUPER.KG сообщил активист Мелис Аспеков.

«Старший брат подозреваемых Казыбек Бапышев вышел под домашний арест. Такое решение вынес суд. Вы же знаете наших судей, они бы никогда не вынесли подобного решения, если бы не получили мзду. Мы думаем, что они ещё собираются купить итоги судебной медицинской экспертизы. Если этого не предотвратить, они выйдут на свободу, отделавшись легким наказанием. Может, будут выпущена под домашний арест или переведены в колонию-поселение. Они совершили преступление с крайней жестокостью. Поэтому мы подозреваем, что они выйдут, не отбыв наказания, в связи с чем обратимся не только в ГКНБ и Генпрокуратуру, но и к президенту», — заявил Аспеков.

По его словам, под обращением подпишутся гражданские активисты Ондуруш Токтонасыров, Темирлан Бекботоев, Адиль Турдукулов, Аманбол Бабакулов, Максатбек Казыкбаев и он, Мелис Аспеков.

История вопроса:

Примерно в 7:00 утра 28 августа в бишкекском микрорайоне «Джал» произошло шокирующее своей жестокостью избиение. Рядом с маркетом «Ярмарка» на пересечении Ахунбаева и Курчатова были до полусмерти избиты два гражданина, которые затем были доставлены в больницу. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны Жаныбек Бапышев 1985 года рождения и Калысбек Сейитбеков 1999 года рождения. Их старший брат Казыбек Бапышев был задержан 10 сентября и водворен в следственный изолятор ГКНБ. Мера пресечения Казыбека Бапышова была рассмотрена по ходатайству следователя 23 декабря 2019 года, и он вышел под домашний арест.

14 февраля срок содержания под стражей Жаныбека Бапышова и Калысбека Сейитбекова в СИЗО-1 была продлена до 31 марта.

Автор: Кызжибек Раимова
Источник: super.kg