×
 

06.02.2012 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Байзаков начал суровую реформу Вано Мерабишвили

Первый политический шаг - Текебаев

Главным кредо партии «Ата Мекен» на выборах был лозунг: «Будем бороться с криминалом!». Кто его знает, как они на деле боролись, но до сих пор не предложили новых способов, программ борьбы с криминалом, не перешли к конкретным действиям. Они  использовали это не столько как конкретные меры, сколько в качестве политических мероприятий, скажем, перед снятием спикера они очень сильно трясли словами: «Спикер встречался с кримавторитетом Камчы Кольбаевым». Хотя такие бабские выходки типа: «Кокуй, встретились джигит с девушкой, что за позор, бетим ий!» - оказались эффективными для свержения спикера, но настоящий преступный мир не придал даже такого значения, как «одна из многих сплетен, пусть бабы посплетничают, разогреют друг другу ушки».

Если бы партия «Ата Мекен» рассматривала эти действия не как политические, а как реальные действия, то забрала бы по специальной программе МВД, ГСИН под свое руководство. Привела бы отличных кадров на управление в этом направлении, привлекла к этому делу судей, прокуратуру. А в завершение попыталась бы получить крепкую политическую поддержку президента и премьер-министра. Она вместо этого удовлетворилась получением не имеющих к криминалу никакого отношения министерства транспорта, а также социальной защиты, занимающегося делами пенсионеров. После этого у нас угасли надежды: «оказывается, это только политические лозунги, кто же теперь продолжит истинную борьбу с криминалом?» Но, тем не менее, это стало первым политическим этапом борьбы с криминалом. А откуда начался второй реальный шаг?

Второй реальный шаг – Байзаков

А настоящая борьба с криминалом началась с неожиданной стороны, не имеющей никакого отношения к партии «Ата Мекен» - со столкновения руководства ГСИН с заключенными в тюрьмах. Руководство, желая установить в тюрьмах порядок, в этот раз сунуло руку в настоящее осиное гнездо, что привело к общему протесту в тюрьмах республики, как стало видно из последних событий. Тысячи людей объявили голодовку, сотни людей зашили себе рты, сразу на руководителя Байзакова, начавшего действовать, градом посыпались слова со средств массовых информаций, правозащитных организаций.

Что нас сразу обрадовало - генерал не сломился под градом критики, он не только не сломался, а, наоборот, снова окреп, закалился, перешел к еще большему упорству. Эти шаги заслуживают похвалы. Тем самым Байзаков показал, что не откажется и во второе осиное гнездо сунуть руку. Мы говорим о втором осином гнезде, подразумевая критику, сито общества, печатных изданий, правозащитных организаций. Это тоже не простое гнездо, сколько решительных шагов было сломлено под градом пуль СМИ - были случаи, когда они не оказывали поддержки.

Второе, что нас обрадовало - такие шаги Шейшенбека Байзакова поддержали премьер-министр и президент. В рабочей поездке по Таласу Омурбек Бабанов открыто сказал, что снятие руководителя ГСИН с должности означает поддержку криминала, а на это он не пойдет. Свои слова он подтвердил делом, утвердил его, а значит, государство открыто поддерживает генерала, и подобные решительные шаги становятся требованиями сегодняшнего момента. Пока мы надеемся, что власть, хотя поздновато, но поняла. А то ведь ранее власть оставила генерала одного, образно говоря, оставила его перед парламентом на «побитие камнями». Вследствие такого «побития камнями» Ш.Байзаков был вынужден выгнать своих заместителей, пресс-службу. Еще немного, и его самого бы выгнали. Вот тогда воспрявший духом криминал праздновал бы в Кыргызстане свою победу. Эта победа не остановилась бы только на снятии руководителя ГСИН. Хорошо нам известный криминал обессиливал обе власти. Криминал заставил Акаева считаться с собой. Власть Бакиева вообще поставил на колени. Будучи президентом, Курманбек Бакиев выбежал навстречу кримавторитету Р.Акматбаеву, чем осрамил страну перед всем миром. Если бы такая история повторилась в третий раз, и криминал выгнал бы Байзакова, то завтра вынудил бы считаться с собой Бабанова и Атамбаева. Вот тогда бы Кыргызстан совсем потерял лицо перед мировым сообществом.

Третий решительный шаг – способ Грузии

В данное время нам, как воздух и вода, нужны решительные шаги в борьбе с криминалом и коррупцией, как в Грузии. «Михаил Саакашвили, не глядя ни на что, очень грубо подавил бунты заключенных в тюрьмах. В событиях 2006 года, во время бунтов в тюрьмах, вошли спецподразделения военных, кого избили, кого застрелили - остановили бунты. Позднее грузинский Омбудсмен описывал гибель многих людей, были беспокойства. В свое время грузинский президент Саакашвили в своем обращении после президентских выборов сказал: «Кто не подчинится в тюрьмах полиции, я без раздумий отдам приказ расстрелять его», - говорит корреспондент грузинской службы «Свободы», военный эксперт Коба Ликликадзе.

В одном из интервью министр Вано Мерабишвили, названный «отцом очень суровой реформы», говорил: «До «революции роз» в Грузии преступных группировок было в 2 раза больше, чем в странах на всем пространстве СНГ. Несмотря на это, в короткое время решительными действиями мы достигли результатов».

Каково положение в наших тюрьмах? Об этом рассказал «Азаттыку» проводивший собственные расследования Омбудсмен Турсунбек Акун: В Кыргызстане по сравнению с соседями хорошо заботятся о заключенных: «В тюрьмах Казахстана на каждого заключенного выделяется 42-43 сома. В Узбекистане - 23-24 сома. В Кыргызстане - 73 сома. Если учесть, что наша экономика, по сравнению с вышесказанными странами, в 3-4 раза ниже, то из этого видно, насколько больше внимания уделяется нашим заключенным. Все это благодаря демократии у нас, тюрьмы наши открыты при поддержке международных и неправительственных организаций, а также Омбудсмена, проблемы становятся известными».

Как вы видите, при таком положении у нас причины беспорядков в тюрьмах не следует мотивировать социальными условиями. Здесь только одна причина - криминальные силы вынуждают заключенных в тюрьмах поддерживать их. Какая необходимость в зашивании рта простому заключенному, сидящему в колонии? Простой заключенный вынужден просить своих родственников защищать главаря криминала. Понятно, что он идет на это, на объявление голодовки не из-за плохих условий, а по принуждению.

Четвертый шаг- поддержка общества

В таких условиях обязанностью каждого гражданина, желающего мирной жизни Кыргызстану, чтобы криминал не верховенствовал, должна быть поддержка решительных действий Шейшенбека Байзакова - руководителя ГСИН. «Помните ли» в одиночку боровшегося с мафией «комиссара Катани»? Он своими действиями бросил вызов всей мафии, осиному гнезду. Сегодня руководитель ГСИН Шейшенбек Байзаков тоже бросает вызов криминалу. Мы обязаны его поддержать. Нашему менталитету не свойственно оставлять в одиночку человека, который бесстрашно противостоит опасной силе. Благодаря такому менталитету мы поддержали Текебаева и Атамбаева, бесстрашно противостоявших акаевской авторитарной власти, бакиевской кровавой лапе. Сегодня мы так же, как свергли власть Акаева и Бакиева, должны поддержать решительную борьбу с криминалом в Кыргызстане. Что это нам даст? Не только мир для нас самих, но обеспечит безопасную жизнь для будущего, потому что сейчас наше будущее стоит перед опасностью. Криминал охватил не только тюрьмы и преступный мир, но вошел до мира малолетних детей, рекет распространился до школы. Следовательно, если мы хотим спасти будущее наших детей, то надо поддержать решительную борьбу руководителя ГСИН. Не просто поддержать и успокоиться. Требованием времени является придать дух и силу для повторения мужества и воли министра Вано Мерабишвили, названного «отцом суровой реформы». Суровая реформа Байзакова против криминала – это первый шаг.

Речь о том, чтобы и другие чиновники, как Байзаков, объявили войну криминалу.

Источник: газета «Арена.kg» № 3 от 02.02.2012 / стр. 4

Автор: Ырыс ЖУМА

Комментарии: