×
 

03.03.2020 // 15:03

Злоупотреблявший служебным положением и устраивавший туры зарубежного семейного отдыха на деньги государства Каныбек Осмоналиев

Оказывается, профессор Каныбек Осмоналиев по-атамбаевски заранее старался выставить себя кристально чистым, заявляя, что живёт в трёхкомнатной квартире и не причинял государству ущерба ни на копейку. На самом деле выясняется, что во время нахождения на различных высокопоставленных должностях он брал с собой в зарубежные поездки жену и детей, устраивая недельные семейные отдыхи.

Этот профессор, будучи депутатом пятого созыва парламента и руководя парламентским комитетом по образованию и науки, направил в Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) письмо с просьбой зачислить 27 абитуриентов, а за свою услугу он получил 14 тыс. долларов США. По данному факту на него возбуждалось уголовное дело по пункту 1,3 части 4 статьи 313-1 (получение взятки) и части 4 статьи 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР. Хотя во время следствия его вина была доказано, какими-то путями он был оправдан в суде. Раз он оправдан в суде, мы давать каких-либо комментариев не хотим.

Однако хотим обратить внимание, что по непонятным причинам правоохранительные органы не обращают внимания на другие незаконные факты из его биографии.

Так, 15 июля 2009 года вышло постановление правительства № 451 «О мерах по упорядочению заграничных служебных командировок и иных выездов руководителей и работников государственных, муниципальных органов и государственных и муниципальных предприятий». Несмотря на установленный порядок, К. Осмоналиев с момента назначения на должность директора Госкомиссии по религиозным делам Кыргызской Республики совершил очень много бесконтрольных поездок в зарубежные страны.

Так, 12-18 января 2010 года поехал в Германию. Для организации этой поездки воспользовался служебным положением, надавил на лидера евангелическо-лютеранской церкви в Кыргызстане Альфреда Айхгольца, попросив организовать поездку в Европу для себя и своей семьи. При финансировании представителей этой церкви он со своей женой отдохнул за границей. Своим сотрудникам при этом сказал, что едет в Германию за грантом от немецкого фонда ГТЦ. Однако никаких переговоров относительно гранта не проводил.

Время его поездки в Германию с семьёй пришлось на постновогодние дни, поэтому многие должностные лица не заметили его отсутствия на рабочем месте.

В мае 2008 года К. Осмоналиев поехал в американский штат Юта. В этот раз поездку организовала и профинансировала известная американская религиозная секта мормонов. Стоит отметить, что эмиссары данной секты активизировали свои усилия по регистрации после возвращения К. Осмоналиева из Штатов. Если учесть финансовые возможности могущественной секты и её связи со спецслужбами США, то такая активность вызывает ряд вопросов. По оценке экспертов, если мормоны пройдут регистрацию в Кыргызстане, то это может привести к межконфессиональному конфликту. Это поездка тоже носила больше развлекательный характер, нежели рабочий.

В июне 2018 года он отправился в Южную Корею. Эта поездка была организована и профинансирована евангельско-пресвитерианской церковью «Благодать» (штаб-квартира расположена в США). В эту поездку  К. Осмоналиев взял с собой жену и старшего сына. Кроме того, в поездке его сопровождали руководитель церкви «Благодать» и экс-депутат З. Курманов. После возвращения из Южной Кореи указанная церковь и все её филиалы в Кыргызстане за очень короткий срок прошли регистрацию в Госкомиссии по религиозным делам задним числом. Говорят, что за эту свою услугу К. Осмоналиев ежемесячно получал от указанной церкви матпомощь в размере от 300 до 500 долларов США. По оценке экспертов, «Благодать» в отдельных государствах считается деструктивной, их руководителей обвиняли в шпионаже и государственной измене.

В августе 2008 года К. Осмоналиев совершил вояж в Великобританию (штаб-квартира в Лондоне). Эта поездка организовала и профинансировала Миссия общества мусульман-ахмадийцев (МАМО) в Кыргызстане. И в эту поездку Осмоналиев взял своего сына. После его возвращения  из Великобритании в Кыргызстан деятельность ахмадийцев в нашей стране активизировалась, они начали действия по регистрации в качестве местной религиозной организации. По указанию К. Осмоналиева Госкомиссия по религиозным делам разрешила ввезти в страну 2 тысячи 400 экземпляров переведенного на кыргызский язык Корана в интерпретации ахмадийцев. Это было единоличное решение К. Осмоналиева, его заместитель, эксперты и другие сотрудники не давали своего согласия. Мусульмане до сих пор возмущены распространение в нашей стране искаженного Корана.

В общем, К. Осмоналиев, используя свое должностное положение, ежемесячно организовывал зарубежные поездки, чтобы отдохнуть за границей со своей семьёй. Так, он под видом рабочих поездок отдохнул со своей семьёй на Филиппинах, в Королевстве Саудовская Аравия, Турции, Египте и многих других странах. От таких его поездок государству не было пользы ни на копейку. Наоборот, был причинен урон имиджу государства. Когда правоохранительные органы обратят на это внимание?

Источник: tezkabar.org

Комментарии: