×
 

27.02.2020 // 18:48

Как Садыр Жапаров в бакиевское время за один день зарегистрировал на своих родственников десятки земельных участков?

Карьерный скачок Садыр Жапарова после мартовской революции 2005 года свидетельствует о степени его близости к президентской семейке. Кроме того, сигнализирует о его совместных с Максимом Бакиевым действиях по рейдерским захватам банков, земельных участков, месторождений.

По официальной информации территориального управления по землеустройству и регистрации имущества, на членов семьи Садыра Жапарова зарегистрировано следующее имущество:

На Жапарова Аскарбека Нургожоевича 23 августа 2007 года зарегистрирован участок 170 (сельскохозяйственного направления) в селе Кен-Суу Санташского айыльного аймака Тюпского района Иссык-Кульской области. Мастерская в том же селе зарегистрирована на Аскарбека Жапарова 18 ноября 2002 года.

Ещё два земельных участка сельскохозяйственного направления в этом же селе зарегистрированы на Жапарову Гульсанат. Примечательно, что зарегистрированы 3 августа того же 2007 года.

На Жапарову Гульбару 15 августа 2016 года зарегистрирована квартира в доме на проспекте Ч. Айтматова в Бишкеке. На нее 23 августа 2013 года на том же проспекте Айтматова зарегистрирована ещё одна квартира.

23 августа 2007 года на Жапарову Райкан Нургожоевну зарегистрирован земельный участок сельскохозяйственного направления в с. Ак-Добо Аксыйского района Джалал-Абадской области.

На Жапарову Венеру 15 октября 2007 года зарегистрирован земельный участок сельскохозяйственного назначения в селе Кызыл-Ураан Токтогульского района Джалал-Абадской области. На неё же 23 августа 2007 года зарегистрированы земельные участки в селе Кен-Суу и Байзак Тюпского района. Заметили, сколько земельных участков были зарегистрированы на Жапаровых 23 августа 2007 года?

На Венеру Жапарову 7 июля 2007 года в один день зарегистрированы два участка в селе Ноокен Ноокенского района Жалал-Абадской области. 28 февраля 2007 года она получила земельный участок сельскохозяйственного назначение в с. Кок-Сарай Араванского района, а 28 августа 2005 года — в селе Максым-Тобу этого же района.

Назгуль Жапарова 26 декабря 2008 года получила земельный участок под строительство жилья по адресу: Иссык-Кульская область, г. Каракол, улица Элебаева 8.

В один день, а именно, 13 апреля 2006 года, на близких Садыра мырзы — Жапарова Алымбека, Жапарова Адилета, Жапарова Алмаза, Байгашкаеву Ырымжан, Жапарова Дуйшена, Жапарову Асель — было зарегистрировано шесть земельных участков сельхозназначения в селе Жаны-Арык Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области.

В 2002 году на Жапарова Жумакадыра была зарегистрирована квартира №21 в доме №75 на улице Коенкозова в г. Каракол Иссык-Кульской области. Земельный участок в селе Теплоключенка был зарегистрирован на Нургожо Жапарова 6 января 2007 года.

В общем, перечислять земельные участки, квартиры и прочее жапаровское имущество можно очень долго. Общим счетом на близких родственников С. Жапаров зарегистрировано 58 единиц имущества. Кроме того, на его доверенных людей зарегистрировано помещение площадью 233,7 квадратных метров по адресу: Бишкек, ул Байтик Баатыра 35, а также акции на сумму 2,3 млн сомов ЗАО «Микрокредитная компания «АСКА».
Подавляющей частью этого имущества, в том числе земельными участками, С. Жапаров обзавелся в 2007-2008 годах. О чём это говорит? И как сами Жапаровы объяснят, каким образом за один день завладели рядом земельных участков? Понятное дело, что это имущество было вознаграждением Бакиевых за «услуги» особого рода, без из «помощи» тут точно не обошлось.

Источник: racurs.kg

Комментарии: